наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 июля, 09:41 / Вести-Хабаровск

Поиск останков японских военнопленных

 

В Комсомольске-на-Амуре ведется поиск останков японских военнопленных

 - Корни топором перерубайте, где тоненькие штыком сразу.

Это место захоронения искали несколько лет. За полвека все заросло деревьями. Нашли два года назад, расчистили и сейчас приступили к раскопкам.

Галина Потапова, ответственный сотрудник за выполнение межправительственного соглашения с Японией на территории Хабаровского края

 - Архивы у нас все сохранились, по каждому посёлку, кладбищу, у нас есть архивы поименно, кто в какой могиле.

В составе японской делегации бывший военнопленный - Араки Масанори. Сейчас ему девяносто один год. В лагерях, которые находились на территории Солнечного района, отсидел три года. Строил железную дорогу. Говорит, что не раз был на волосок от смерти. Спасли советские врачи. В Хабаровский край ездит более десяти лет.

Араки Масанори, член японской делегации

 - Сначала я приезжал и посещал места захоронений. А двенадцать лет назад узнал, что организованна группа эксгумации останков японских военнопленных, с тех пор езжу каждый год.

Сегодня уже обнаружены останки пятнадцати японских военнопленных. Всего же по документам здесь должно быть захоронено около двухсот человек.

Икэда Масаюки, сотрудник министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии

 - Найденные останки мы возвратим на родину в Японию, где проведем ДНК-экспертизу. Если удастся установить личность погибшего, то передадим останки родственникам для захоронения.

Работы по эксгумации завершатся к концу этой недели. Девятнадцатого июля, после церемонии поминовения, останки военнопленных будут увезены на родину. Поиск захоронений японских солдат будет продолжен в следующем году.

 

Ирина Монина