наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля 2015, 21:52 / Вести-Хабаровск

Бушующий циклон усугубил старые коммунальные проблемы

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - При столь сильном ветре и косом дожде остаться сухим на улице практически невозможно. При открытии зонта он выворачивается наизнанку. Или под порывами такого ветра можно буквально упасть.

Спрятаться от резкого филиппинского гостя – тайфуна "Чан-Хом" многим хабаровчанам не удается и под крышами своих домов. В нашу редакцию поступили десятки звонков о протекающей кровле. Транзитом через отверстия в рубероиде, что не залатали управляющие компании, вода просачивается в квартиры. Жильцов дома №15 по улице Льва Толстого не спасает и батарея из тазиков на техническом этаже.

Наталья Щипанова, жительница г. Хабаровска

 - Жильцы жалуются первого подъезда о том, что протекают потолки, приходится им подставлять тазики и сливать их бегать.

Вера Шуйская, жительница г. Хабаровска

 - Управляющая компания сделала якобы ремонт на нашем доме, деньги получены немалые. Результата никакого.

Там, где напрямую зайти в жилище не получается, "Чан-Хом" находит обходные пути. Частный сектор топит и снизу вверх. Пенсионерка Нина Михайловна дома в резиновых сапогах - всю ночь на пару с насосом откачивала свой погреб, спасая картофель.

Нина Гуськова, жительница г. Хабаровска

 - Всю ночь качала и сегодня качала, не спала ни грамма!!! Давление 200. Что это такое?!

Вопреки невзгодам, опираясь лишь на русскую закалку, пенсионерка находит, за что сказать спасибо бушующему циклону – водопровода здесь нет, ближайшая колонка в километре. Для хозяйства набирает воду, заряженную атмосферой Юго-Восточной Азии.

 - Дождь сильный идет. Вода за полтора-два часа набирается сюда два ведра полных.

Куда больше воды застаивается на дорогах – в основном в Индустриальном районе. На улице Вахова и в районе первого кольца ливневки не справляются с потоками - хотя с начала циклона выпали не критичные 44 миллиметра осадков – это треть июльской нормы.

Некоторым из тех, кто избежал падения на свои машины тополей, все же придется потратиться на дорогостоящий ремонт – поскольку вода, попадая в двигатель, приводит к гидроудару. Другие - справедливо опасаются водной преграды.

 - Может быть 150 тысяч за дизель за маленький.

 - Непонятно как может машина себя вести. Может и встать посреди лужи. Высокие машины вроде идут. А на этой я гребу. У меня аж пар валит. Неприятно.

 Учитывая прогнозы синоптиков, после этого циклона хабаровчанам в июле расслабляться не стоит.

 

Кирилл Рогачёв