наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля, 21:38 / Вести-Хабаровск

Комиссия по борьбе с последствиями циклона "Чан-Хом"

 

Из-за циклона на переправе Ванино – Холмск застряли 1269 человек

На ликвидацию последствий циклона в Хабаровском крае вышли 122 сотрудника МЧС и 44 единицы техники

В Хабаровском крае без света остались около 50 тысяч человек

Несколько поселков в Хабаровском крае оказались затоплены из-за циклона

Ванинский район

Свыше тысячи двухсот человек ожидают начала судоходства на вокзале в Ванино, который рассчитан всего на 300 мест. Среди них и пять семей с маленькими детьми. Сейчас их обеспечивают питанием и медикаментами. Часть людей распределили по гостиницам, и социальным учреждениям. Переправа Ванино – Холмск должна заработать после ухода циклона - 15 июля.

Николай Ожаровский, глава Ванинского муниципального района

 - В среднем у нас каждый день прибывает от 180 до 250 пассажиров, которые двигаются в сторону острова Сахалина, в первую очередь по заявкам работодателей, которые занимаются путиной.

Справиться с таким наплывом пассажиров местные власти не смогут. Паромное сообщение Ванино – Холмск позволяет перевозить максимум 110 человек в сутки. Поэтому - эта тема стала главной на заседании краевой комиссии по чрезвычайной ситуации.

Анатолий Литвинчук, заместитель председателя Правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Понимая, что было в прошлом году, когда порядка 600-700 человек собралось - на рельсы ложились люди, пришлось принимать экстренные меры, не хотелось, чтобы довели ситуацию в этом году до этой степени.

Один из предложенных вариантов - использовать военный транспорт, который сможет в быстрые сроки перевезти всех людей. Заодно, приведены в повышенную готовность сотрудники МЧС. Они следят за продвижением циклона в Хабаровском крае. На устранение его последствий привлечены 122 специалиста и 44 единицы техники.

Виталий Дарчия, начальник ЦУКС ДВРЦ МЧС России

 - К этой ситуации мы были готовы, на непосредственно ликвидацию последствий прохождения тайфуна в настоящий момент по линии энергетики работают 20 бригад, 65 человек.

поселок Таежное, Хабаровский район

В Хабаровском крае без электроснабжения остались около 50 тысяч человек. Сотрудникам МЧС пришлось восстанавливать подачу света в поселок Таежное, Хабаровского района. Из-за сильного ветра на линии электропередач, упало несколько деревьев. Для того, чтобы освободить провода от упавшей кроны, спасатели использовали автовышку, и принялись за распил. В результате работы - энергообеспечение налажено. Специалистам эти дни приходится работать круглые сутки

поселок Шумный, Вяземский район

 Проливные дожди затопили и несколько поселков, в том числе Шумный Вяземского района.

Павел Баранов, житель поселка Шумный

 - Дома по колено ходим, в курятники по пояс. Вода так сильно пребывала, что собака утонула, пасека целая, убытков очень большое количество.

Подсчитать ущерб от циклона специалисты смогут не раньше чем через несколько дней.

 

Тарас Кучеренко