наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля, 21:23 / Вести-Хабаровск

Последствия циклона "Чан-Хом"

 

В Хабаровске повалены около тысячи деревьев

Сила ураганного ветра, бушующего в краевой столице, 20-22 м/сек

Всего в городе обесточены около12 тысяч домов. В крае без электричества остались более двадцати населенных пунктов

На устранении последствий циклона задействованы более 70 человек, 42 единицы техники

Уссурийский бульвар в Хабаровске за одну ночь до неузнаваемости был обезображен шквальным ветром. Вырванные ураганом с корнем тополя; разбросанная листва и раскиданные ветки. Спасателям поступили более тысячи сообщений о поваленных сильным ветром деревьях.

 - Практически весь бульвар такой, еще вон и на прудах.

Поваленные деревья стали преградой не только для пешеходов, но и для транспорта.

Некоторые зеленые великаны приземлялись на припаркованные около них автомобили.

По предварительным данным несколько десятков машин были покорежены неустоявшими в схватке с ураганом насаждениями. Некоторые из них оборвали линии электропередач.

Георгий Иорданов, начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России

 - Создано пять групп, укомплектованных оборудованием и соответствующей техникой для работы на завалах. Сегодня с пяти утра группы вышли на улицы города.

Этой ночью без света остался роддом №2. Но это не помешало рождению шестерых младенцев. Всего в городе обесточены около12 тысяч домов. В крае без электричества остались более двадцати населенных пунктов.

Александр Саранский, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - В Хабаровском районе, в Южных районах края также работают 20 бригад, 65 единиц техники по устранению аварий на линиях электропередач.

Стихия разгулялась и на Центральном кладбище Хабаровска. При падении деревьев, их корневища взрыхлили близлежащие захоронения. Ураганный ветер, силой до 22 метров в секунду, с легкостью поднимал в воздух каменные надгробья. Реакция на размах стихии у жителей краевой столицы однозначная.

 - Ужасно! По состоянию здоровья! Во-вторых, свет дома выключили. Деревья вырвало с корнем, перекрыло подъезд, воды по колено. Просто ужасно и никуда не дозвонишься - ничего!

Тем не менее, циклон не помешал междугороднему сообщению. Общественный транспорт работает в штатном режиме. Парализовано только движение трамваев и троллейбусов. Рельсы засыпаны ветками деревьев, оборваны электропровода. Устранить все помехи работники городских служб планируют в ближайшее время.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Циклон, накрывший Хабаровский край, - отголоски тайфуна "Тян Хонг", который недавно бушевал в северной части Кореи, основной удар непогоды пришелся на краевой центр. Согласно прогнозам синоптиков, шквальный ветер и ливень будут продолжаться до вечера 15 июля.

Под поваленным деревом сегодня оказался автобус, перевозивший детей. К счастью, никто из них не пострадал. По последним данным, жертвой бушующего циклона стала женщина, получившая переломы обеих ног на остановке Уссурийская.

 

Надежда Лавриненко