наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 июля 2015, 18:38 / Вести-Хабаровск

Рыбаки без лицензии

 

Рыбодобывающим компаниям края не дали лицензии на прибрежный лов горбуши

В этом году в акватории края разрешено выловить сорок три тонны горбуши, обычно одна только артель за сезон перерабатывает 2-3 тысячи тонн

Сорок три тонны горбуши достанутся КМНС и рыбакам-любителям

Чтобы не потерять нишу на рынке, артель будет закупать горбушу у рыбаков с Сахалина и Камчатки

село Датта, Ванинский район

В этих сетях - отнюдь не рыба. Антикризисное решение артели имени 50-летия Октября - добывать морскую капусту. В сутки здесь перерабатывают до пяти тонн биоресурса. Конечно, процесс заготовки листьев в сравнении с лососёвыми гораздо проще, но и тут есть свои тонкости.

Ольга Мышленик, студент-практикант

 - Мы убираем мягкую часть, чтобы по машинке прошло, нормально порезалось, и корешки.

 В лучшие годы рыбаки этой артели за сезон добывали до четырех тысяч тонн горбуши. Средний показатель предприятия - две-три тысячи тонн. Но в этом году статистику испортит нулевой показатель.

Янина Богданова, корреспондент

 - Из Татарского пролива горбуша заходит на нерест в реку Тумнин. Слияние двух течений с пирса артели видно отлично. А вот привычных для этой местности в конце июня плавников на водной глади нет. Вопреки всем научным прогнозам год оказался безрыбным.

Во всей акватории Татарского пролива и Охотского моря в границах края - в этом году разрешено выловить только 43 тонны - эта рыба достанется коренным малочисленным народам и просто любителям посидеть с удочкой на берегу. А потому профессионалы этой сферы готовы пойти на радикальные меры - даже себе в убыток.

Давыд Фукс, председатель Рыболовецкой артели(колхоза) имени 50 лет Октября

 - Может лет на пять придется отказаться, потому что у нас Тумнин - это 60 процентов нерестовых площадей Ванинского и СовГаванского районов. 60 процентов! И нет рыбы. То есть создать надо условия, чтобы рыба заходила, нерестилась, тогда будет рыба.

поселок Лососина, Советско-Гаванский район

Несмотря на отсутствие лицензий, в порту посёлка Лососина готовится пойти в сторону Сахалина траулер артели - "Тумнин". На его борту все шесть месяцев плавания будут перерабатывать рыбу, ее поставят местные рыбаки, для которых этот год как раз удачный.

Николай Панежин, капитан-директор БАТМа "Тумнин"

 - По четному году одно побережье будет хорошо рыба идти, по нечетному году - другое. Ну, я вот в основном по нечетным годам работаю на Восточном побережье. Хоть Камчатка, хоть Сахалин, и нормально получается.

Сотрудничество с другими рыбаками не спасет артель от убытков. Здесь надеются, что компенсировать потерю горбуши поможет добыча другого вида лососёвых - кеты, ее ждут к осени.

 

Янина Богданова