наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июля 2015, 21:19 / Вести-Хабаровск

Строительство терминала "Сахатранс"

 

Угольный терминал "Сахатранс" должен заработать в Ванино в 2017 г.

В час здесь будут перегружать до шести тысяч тонн угля

К 2020 году терминал должен выйти на проектную мощность 24 млн. тонн угля в год

Семьи сотрудников получат служебное жилье. Первые 34 квартиры заселят уже в августе

Ванинский район

Триста тридцать три гектара непокоренного побережья Татарского пролива предстоит освоить для возведения одного из крупнейших угольных терминалов дальнего востока. За два года строители уже вывезли отсюда три миллиона кубометров грунта. Предстоит выбрать еще два - площадка должна быть идеально ровной.

Рифкат Бадрутдинов, директор подрядной организации

 - Мы ведем подготовку площадки под разгрузочные пути, под выставочные пути. И формирование станции "Сахатранс". Станция "Сахатранс" планируется к завершению к концу этого года.

Угольный терминал "Сахатранс" - открытого типа. Здесь расположат склады с четырьмя стакер-реклаймерами. Конвейеры будут перегружать шесть тысяч тонн твердого топлива в час. За год в бухту Мучке, где и находится порт, зайдут почти пять сотен судов.

Янина Богданова, корреспондент

 - Здесь будет находиться пирс терминала протяженностью 640 метров. Глубина моря у этого мыса - 21 метр. Все эти факторы позволят загружать одновременно два судна грузоподъемностью 180 тысяч тонн каждое.

Строительство ведется в две очереди. В 2017 году терминал должен выйти на объем перегрузок 12 миллионов тонн в год. А уже в 2020 году здесь будут отправлять в страны Азиатско-Тихоокеанского региона 24 миллиона тонн угля. Это предприятие возводят в рамках создания портовой особой экономической зоны Ванино – Советская Гавань. Объект, стоимостью почти в тридцать миллиардов рублей, строят по системе частно-государственного партнерства. Компания - участник нескольких федеральных программ.

Александр Углов, заместитель генерального директора компании "Сахатранс"

 - Развитие транспортной сети России, социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья, и третья программа - государственная граница. Объем капитальных вложений федерального бюджета порядка пяти с половиной миллиардов рублей.

поселок Ванино, Ванинский район

На этом объекте будут задействованы специалисты со всей страны. Инженеры съедутся сюда еще на этапе строительства. А потому в Ванино сейчас возводят специальный городок.

Сергей Корнилин, заместитель руководителя группы строительного контроля компании "Сахатранс"

 - Жилой городок будет по-настоящему живым. Люди не будут приезжать просто переночевать, они по-настоящему будут здесь жить! Предусматривается детская площадка, с определенными горками, комплексами для детишек. Также мы создаем взрослую спортивную площадку.

Каждой семье предоставят двухуровневый таунхаус с французским окном. Подрядчик уже приступил к чистовой отделке, так что ключи от первых тридцати четырех квартир сотрудники получат уже в августе.

 

Янина Богданова