наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

13 июля, 21:05 / Вести-Хабаровск

Амурская рыба признана безопасной

 

Специалисты отмечают улучшение качества рыбы, выловленной в реке Амур

 

Вода в Амуре соответствует третьему классу загрязнения - это лучший показатель за последние пять лет

В улучшение экологической обстановки в бассейне реки Амур свой вклад внесло наводнение 2013 года

Владелец сети магазинов для рыболовов Владимир Пастушенко вот уже десять лет как сменил приморскую прописку на хабаровскую. С юности, привыкший к морским деликатесам, уже после первой амурской рыбалки понял, улов с характерным химическим запахом для еды не пригоден. Улучшение качества рыбы жители края начали отмечать лишь в последние годы.

Владимир Пастушенко, директор сети магазинов для рыболовов

 - Сейчас особенно после наводнения рыба стала чище. У меня два сына и я спокойно кормлю их, не боясь, что будут последствия.

О том что, амурский улов безопасен, говорят и лабораторные исследования. По заказу Минприроды края был проведен анализ рыбы более чем по двадцати химическим, микробиологическим и гельментологическим показателям.

Вячеслав Федоров, заместитель председателя комитета по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Качество рыбы амурской в целом соответствует гигиеническим, санитарным нормативам и в пищу может спокойно употребляться.

Качественная рыба на столах хабаровчан - своеобразный индикатор состояния амурской воды в целом. Здесь, в центре по мониторингу загрязнения окружающей среды дважды в месяц анализируют состояние Амура. И если еще пять лет назад лаборанты могли проверить воду по 36 показателям, то сегодня, с помощью современного оборудования количество исследований выросло вдвое.

Вот этот хромотограф, например, использует так называемый парофазный анализ, он нагревает воду и берет пробу из испарений. Аппарат не оставит без внимания бензол, этил бензол, толуол и другие вещества, способны превратить воду в опасный химический состав. В последнее время этот монитор показывает, что Амур в норме. Положительную тенденцию также отмечают при анализе тяжелых металлов и азотистых соединений. А в этой лаборатории качество воды наглядно демонстрирует цвет фильтров, чем ближе к городу взяты пробы, тем они темнее.

Елена Иванова, начальник Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Дальневосточного УГМС

 - Критерием качества воды является присвоение ей того или иного класса загрязнения. Всего их пять. Сегодня вода соответствует третьему классу.

Свой вклад в улучшение экологической обстановки внесли как власти соседнего Китая - в последнее время жители поднебесной активно строят очистные сооружения, так и наводнение 2013 года - поток воды промыл донные отложения. Но, несмотря на то, что по химическим показателям вода в Амуре стала чище, по микробиологическим она еще далека от нормы, поэтому специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пока избегать купания в реке.

 

Анна Кальчук