Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Возобновление добычи олова в поселке Горный

Возобновление добычи олова в поселке Горный

 

Процесс превращения этих камней, которые содержат помимо олова, также медь и вольфрам, в концентрат начинается на вершине сопки. Отсюда руду загружают в многоступенчатый дробильный комплекс. Фабрика многоэтажная: с каждым этажом диаметр частиц уменьшается.

Олег Оловин, директор обогатительной фабрики

 - Происходит дробление, измельчение, обогащение гравитационно-флотационным методом и получается концентрат: оловянный, медный, вольфрамовый.

Ольга Семеновна Журавлева трудится на обогатительной фабрике в родном поселке почти 36 лет. Профессия редкая – оператор флотационных машин, которые используют для обогащения руды. Были перерывы в работе, но лишь на время, когда фабрика полностью останавливалась.

Ольга Журавлева, оператор флотационных установок обогатительной фабрики

 - В поселке, конечно, довольны что фабрика будет работать. Рабочие места освобождаются. Людям работать надо где-то.

Россия в год закупает около 6-7 тысяч тонн олова за границей, хотя есть месторождения и комбинаты. За Уралом их всего два: в Хабаровском крае и Новосибирской области. Один из них в Солнечном районе дальневосточного региона – в поселке Горном. Руду добывают недалеко отсюда. Месторождении два - Молодежное и Правоурмийское. От добычи и обогащения хотят перейти к выпуску готового металла.

Александр Семёнов, генеральный директор ОАО "Оловянная рудная компания"

 - Наша задача выпустить в этом году тысячу тонн. В будущем построить металлургический завод и полностью закрыть закупки за рубежом этого металла.

Выход фабрики в поселке Горном на плановые показатели позволит обеспечить работой несколько сотен человек, на добыче, обогащении руды, а в дальнейшем появится возможность трудоустроиться и на металлургическом заводе.

 

Евгений Гофман

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.