наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 июля 2015, 20:16 / Вести-Хабаровск

Инновационный метод лечения аортального стеноза

 

Аортальным стенозом ежегодно заболевают около 200 человек на Дальнем Востоке.

Операцию на сердце хирурги Хабаровска проводят через бедренную артерию

Провести такую операцию по тонкости работы как блоху подковать. Только цена вопроса другая - человеческая жизнь. В свои 74 года пациент не выдержит хирургического вмешательства на открытом сердце. Поэтому врачам федерального центра сердечно-сосудистой хирургии приходится делать практически невозможное. Поврежденный клапан будет расширен при помощи специального устройства размером в несколько миллиметров. Его введут в бедро через катетер. Во время всей процедуры сердце должно биться в обычном режиме.

Константин Поляков, заведующий отделением Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

 - Ошибка в один миллиметр чревата тем, что устройство будет работать неправильно, а так как сердце не остановлено, оно продолжает сокращаться и двигаться, то выполнить эти условия технически сложно.

А вот Елена Кунавина уже почти отошла от операции. Хотя сделали её женщине накануне. Клапан из никелетитанового сплава теперь будет надежно защищать работу сердца. Пациентка ждет скорейшей выписки, ведь всеми мыслями она уже на даче.

Елена Кунавина

 - Дед звонит по телефону и говорит, все растет…

Такой болезнью - аортальным стенозом ежегодно заболевают около двухсот человек на Дальнем Востоке. С этим диагнозом без сложного хирургического вмешательства живут не более двух лет. Пока в Хабаровске готовы делать около двадцати подобных операций в год. Цена вопроса для государства – более миллиона рублей. Именно столько стоит клапан и сам катетер.

Владимир Бондарь, главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии

 - Происхождение его американское, к сожалению российского пока нет, хотелось, чтобы было, но я вам скажу, что рынок российского инструментария расширяется.

Выпуск российского аналога снизит себестоимость операций, которые смогут делать в большем количестве. А пока их проводят на Дальнем Востоке только хабаровские хирурги. За их опытом сейчас сюда приезжают врачи из разных городов. В этот раз ознакомиться с новыми технологиями прибыли специалисты из Красноярска и Биробиджана.

 

Тарас Кучеренко