наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

12 июля, 20:01 / Вести-Хабаровск

Губернатор посетил лагерь "Мир детства"

 

Летний отдых и оздоровление детей обеспечивают более 500 загородных центров и других образовательных учреждений

Ежегодно в крае в летние смены отдыхают более 300 тысяч детей

Вячеслав Шпорт назвал неправильным отказ предприятий и муниципалитетов от содержания загородных лагерей

Сумасшедший драйв и искренний восторг! Эти дети - не знают, что еще не так давно - загородная площадка - находившаяся в ведении муниципалитета - могла закрыться, как многие другие лагеря. Но здесь нашли выход - по системе государственно-частного партнерства.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Участвует учредителем город Хабаровск, и частное лицо, которое руководит этим лагерем. Совместно вкладывают сюда средства, и получается очень хорошо. Это как раз пример, который мы должны транслировать и на другие заведения. Неправильно, когда предприятия и муниципалитеты - продают пионерские лагеря - как раньше их называли, бросают их - они не понимают, не видят будущего.

Воспользовавшись возможностью увидеть в деталях - какой он, современный детский загородный центр - Губернатор побывал не только в корпусах, но и в медицинском пункте, на стадионе, на площадке для линеек, и в самом важном месте - столовой. Шеф-повар - человек настолько преданный детям, что, даже уехав на ПМЖ в Казахстан, сейчас каждое лето возвращается в Хабаровск.

Антонина Орманбетова, шеф-повар столовой

 - Дети вырастают у нас на глазах - так выросли, что сейчас приезжают и работают у нас.

Показали губернатору и последнее приобретение – сборный бассейн. На его установку администрация лагеря потратила 650 тысяч из собственных средств.

 - Проснулась, думаю - нет, а чем мы будем удивлять детей? А давайте бассейн? Наши говорят - это же дополнительные расходы - в смете не заложено. Я говорю - найдем мы эти деньги и сделаем бассейн. Все, поставили бассейн детям.

Лина Воронина

 - Пока что нас туда не пускают. Потому что бассейн не нагрелся, и я думаю, что в скором времени мы будем там купаться.

Эльвира Бондаренко

 - Бывает минутка, что вы скучаете?

 - Нет, не бывает!

Каждый год в крае в загородных лагерях имеют возможность отдохнуть 20 тысяч детей. Всего же разными формами летнего досуга удается охватить около 300 тысяч школьников. Региональный бюджет субсидирует каждой семье 40% стоимости путевок.

 

Ольга Шабалина