наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июля, 13:14 / Вести-Хабаровск

Вести: Интеллект. Единый государственный экзамен

 

Итак, ЕГЭ в России уже не новость, а обыденность. Экзамен в новой форме школьники сдают далеко не первый год. С 2009-го ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. Единый госэкзамен проводится по русскому языку, математике, иностранным языкам (английскому, немецкому, французскому, испанскому), физике, химии, биологии, географии, литературе, истории, обществознанию, информатике.

Впервые эксперимент прошёл ещё в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам. Через год ЕГЭ охватил уже 16 регионов. В 2003-м - 47-мь. Ещё через год - 65-ть. В 2006 тесты написали уже около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 - свыше миллиона учащихся. Перечень предметов в рамках эксперимента каждый регион устанавливал самостоятельно.

Казалось бы - знать всё невозможно. Но выпускники Хабаровского края с этим не согласны. В этом году стобалльников в Хабаровском крае стало в два раза больше.

Всего в регионе зарегистрировано 58 максимальных результатов: 51 по русскому языку, 3 по химии, по одному на экзаменах по математике, истории, биологии, информатике. До этого рекорд был в 2013 году. Тогда по итогам всех экзаменов было зарегистрировано 46 стобалльных результатов.

ЕГЭ 2015 проходил под грифом повышенной информационной безопасности. Почти 90 процентов экзаменационных пунктов были оборудованы системами видеонаблюдения с онлайн-трансляцией. Но, несмотря на это, в целом высокий, пусть и не стобалльный результат получили многие школьники.

Речь идёт о результате в 80 балов и более. По русскому языку число тех кто добился этого увеличилось вдвое, по физике – почти втрое, по математике – в 3,5 раза. Средний балл в этом году вырос по семи предметам из одиннадцати. По четырем дисциплинам краевые показатели выше общероссийских.

По итогам первых проверок, максимальные баллы по русскому языку набрали 56 школьников. Далее работы выборочно проверял Федеральный центр тестирования, после чего пяти выпускникам снизили результат на четыре - от 4 до 6 баллов. И объяснили это тем, что русский язык "живой и подвижный", поэтому у разных экспертов может быть своё прочтение.

А средние баллы по России следующие.

Лучшие знания выпускники показали по русскому и английскому языкам. Правильных ответов по обоим предметам почти 66%. Хорошо одиннадцатиклассники этого года так же сдали обществознание - результат 58,6%. Также в фаворитах литература, химия, география, информатика и биология - число правильных ответов превысило 50- процентов. Ну а хуже всего в стране, как показывает статистика, школьники знают историю.

Впрочем, в Хабаровском крае с общероссийской статистикой уж точно не согласится одна школьница, которая единственная в регионе может похвастаться стопроцентными знаниями по истории. Вообще же все стобалльники этого года, конечно же, очень разные. Вот только последние несколько лет провели в похожем режиме. Высшая оценка им далась не только трудолюбием и прилежностью. Пришлось даже отказывать себе в привычных вещах. Наши корреспонденты познакомились с некоторыми отличниками и узнали, в чём секрет 100 процентного результата.

 - Здравствуй, моя дорогая! Умница ты моя.

Она теперь почётный гость в школе и гордость города и края. Единственная выпускница в регионе показала стопроцентные знания по истории. Лишь ей удалось справиться со всеми заданиями безукоризненно. Её учитель признаётся - в таком результате не сомневалась. Как только Катя села за парту в этом классе, было сразу понятно - упорства этой девочке не занимать.

Наталия Савешникова, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ №23 г. Хабаровска

 - Стобалльником может оказаться сам ребенок, желающий учиться, нельзя заставить человека получать 100 баллов, если он сам не хочет, ему только помогать можно.

При подготовке к ЕГЭ помогали все: преподаватели старались во внеурочное время передать, как можно больше своих знаний, родители ежедневно напоминали - нет ничего невозможного. Но, основная работа, конечно, легла на плечи самой выпускницы. Весь год она штудировала учебники и решала тесты. Последним штрихом в подготовке, стал пятачок, положенный в обувь.

Екатерина Исаченко, МБОУ СОШ №23

 - Нет никакой возможности где-то подглядеть, чтобы кто-то подсказал, нужно уместить у себя в голове такой огромный объем и неизвестно, что именно тебе может попасть на экзамен.

К своей цели упорно шла и выпускница из Комсомольска-на-Амуре. Ещё в 13 лет Алена Савенок решила стать врачом. В 10-ом перешла в другую школу, в профильный медицинский класс. Серьезно занялась химией. Два года учебники были у неё настольными книгами.

Алёна Савенок, выпускница школы № 18 г. Комсомольск-на-Амуре

 - Я не гуляла, никуда не ходила, решала, ходила к репетиторам по другим предметам, шла к своей цели, поступить в медицинский ВУЗ.

Дожидаясь результатов ЕГЭ по химии, Алена очень переживала. Ведь сдать этот предмет не просто, а получить высшую оценку тем более. С замиранием сердца ждали оценок и в семье Игоря Тихонова. Он как оказалось лучше всех школьников в крае знает математику - единственный стобалльный результат.

Игорь Тихонов, выпускник лицея №1 Комсомольска-на-Амуре

 - Все главное – заставить себя готовиться, если смог, то это просто. Выполнял домашние задания, ходил на курсы олимпийского резерва при школе последние четыре года. Получилось.

Стобалльный результат для них всех - только первый шаг к успеху. Впереди пять лет студенческого пути и дальше море открытий в будущей профессии. Сейчас же главное определиться с будущим и выбрать правильную специальность.

Всего же в этом году справились в заданиями единого госэкзамена больше шести тысяч человек. Если быть точнее - то 6035-ть выпускников. В том числе практически 5600 - одиннадцатиклассники текущего года. А вот 24 человека в Хабаровском крае не получили аттестаты, тогда как в прошлом году было только 18 таких случаев. Шестерых школьников удалили с экзамена без права пересдачи за попытку воспользоваться шпаргалками.

Ну а если говорит про цифры по России, то картина будет следующая.

ЕГЭ сдали 725 тысяч человек. 537 работ аннулировано. Из них 328 - за использование телефонов и 209 - за шпаргалки. Ещё около 2 тысяч мобильных изъяли на входе в экзаменационные пункты.

Но сдать экзамены это только начало. Впереди выбор будущего места учебы. Приёмная кампания в высшие учебные заведения в самом разгаре. Стобалльники - желанные абитуриенты для всех вузов. Преподаватели высшей школы их шутя даже называют отличники с плюсом. А вот как такие выпускники показывают себя в университетской жизни. И как система подготовки к ЕГЭ влияет на будущее обучение, об этом мы накануне побеседовали с проректором по учебной работе одного из вузов Хабаровска.

Виктор Криштоп, проректор по учебной работе ДВГУПС

 

Так что будем следить за новыми открытиями и достижениями стобалльников уже на профессиональном пути. Оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова