наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июля 2015, 12:07 / Вести-Хабаровск

Аллея инвесторов

 

В Хабаровском районе заложена "Аллея инвесторов"

Первыми в Ракитном подняли флаги регионального агентства инвестиций и одного из крупных резидентов

Площадка "Ракитное" объединяет земли краевой столицы и Хабаровского района

Подписание постановления о создании ТОСЭР дает возможность подписания соглашений с инвесторами

Отсюда - и до бесконечности. "Аллея инвесторов" под Хабаровском - станет символом перехода от теории к практической работе. На площадке размером 558 гектаров - уже запланировано размещение десятка производств.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Такая многофункциональная промышленно-продуктово-логистическая зона развития будет. Это совершенно новые компании, которые откликнулись на дальневосточный призыв для инвесторов - зайти на территорию Дальнего Востока, на территорию Хабаровского края.

Западно-сибирская компания вложит полмиллиарда рублей в создание завода по производству стальных трубошпунтированных конструкций. Эти изделия имеют широкую сферу применения - в морских и речных портах и при строительстве гидротехнических сооружений. Вывести предприятие в рамках ТОСЭР на полную проектную мощность инвесторы намерены за 4,5 года.

Анатолий Шипицин, член совета директоров ООО "Трест Запсибгидрострой"

 - Хабаровск интересен логистически в первую очередь. Ну, основные объемы - надо еще потрудиться, завоевывать и доказывать свою жизнедеятельность на территории Дальнего Востока.

Сейчас - после вступления в силу постановления премьер-министра Дмитрия Медведева - запускается маховик практической работы в первых трех территориях опережающего развития, две из которых - у нас в крае.

Александр Децев, заместитель директора Департамента ТОР и инфраструктуры Министерства РФ по развитию Дальнего Востока

 - Все три ТОРа они идут вкупе, ноздря в ноздрю. Я думаю, параллельно все ТОРы будут стартовать. Плюс-минус какие-то проекты раньше, какие-то позже - все зависит от стадии проработки на сегодняшний момент данных проектов инвесторами.

Площадка "Ракитное" объединяет земли Хабаровского района и краевого центра. Первые производственные цехи здесь будут открыты еще до конца этого года. Для резидентов - краевое правительство готово предоставить не только место под фирменный флаг, но и все особые преференции. Для этого требуется пройти финансовый ценз для капиталовложений - демократичный минимум в 500 тысяч рублей.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Первый флаг инвестора, поднятый над площадкой "Ракитное" - как декларация о намерениях: что от задуманных планов не откажутся, завод в скором времени построят, создадут новые рабочие места, а в бюджет Хабаровского края потекут налоговые отчисления.

 

 

Ольга Шабалина