наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 июля 2015, 00:03 / Вести-Хабаровск

Помощь краевого фонда капитального ремонта

 

Первый дом в Хабаровском крае получил адресную помощь регионального фонда капитального ремонта

 - Я проживаю здесь уже 43 года - крыша вся дырявая, течет. Устали бегать с тазиками, собирать воду.

Тазики до сих пор дежурят и на чердаке дома №8 по улице Вострецова. Транзитом с дырявой крыши вода во время дождей все же просачивается в квартиры Любови Григорьевны и её соседей. И так уже несколько лет. Многочисленные обращения в управляющую компанию оканчивались разве что косметическим ремонтом.

Любовь Новикова, собственник помещения в доме №8 по ул. Вострецова

 - Везде не отказывали, обещали, но не производили, поэтому пришлось обращаться к региональному оператору, когда узнали, что наш дом стоит на капремонт крыши на 32-й год.

Приблизить долгожданный процесс латания жестяного решета собственники квартир сумели, проявив инициативу.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Первым документом в вопросе капремонта является протокол общего собрания жильцов. Жители дома, по улице Вострецова, 8 чтобы починить прогнившую крышу обратились в краевой фонд капремонта, где им предоставили средства под беспроцентную рассрочку на шесть лет.

Таким образом, жильцы трехэтажки по Вострецова стали первыми, кто, увеличив ежемесячные взносы на капремонт, получил помощь целевого регионального фонда. В результате конкурса уже определилась фирма-подрядчик и их усилиями к августу эти зияющие дыры должны исчезнуть.

На очереди дом в Переяславке. Там собственники воспользовались еще и правом занять средства фонда по "котловому принципу".

Алена Сидорова, врио директора некоммерческой организации "Хабаровский краевой фонд капитального ремонта"

 - Использование средств, накопленных на одних домах, могут направляться на капремонт других домов. Главный критерий - нахождение домов, которые дают денежные средства и домов-дебеторов на одном муниципальном районе.

Региональным оператором уже собрано более 430 млн. рублей на проведение капитальных работ. Обследовано более 400 многоквартирных домов. 53 из них планируется отремонтировать уже в этом году.

 

Кирилл Рогачёв