наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля, 21:36 / Вести-Хабаровск

Вред экстремальных селфи

 

В 2015 году в мире во время попытки сделать селфи умерло около 50 человек

Среди погибших в результате селфи 13-летняя школьница Приморья

Полиция Хабаровского края займется пропагандой безопасного селфи

Спортивные машины, вечеринки, эффектные фото. Хабаровчанам Григорию и Александру не чужды модные увлечения молодежи. Селфи - одно из них. Запечатлеть себя в разных ракурсах и сразу выложить в социальную сеть сегодня стало вполне рядовым событием. И ради оригинальных снимков некоторые готовы идти на риск. Возможность сделать опасный автопортрет была и у Григория Пасса в Крыму.

Григорий Пасс, житель г. Хабаровск

 - Пик, на заднем фоне море, очень красиво, хотелось вылезти на край и сфотографировать, но было дико страшно, дрожь в теле, поэтому и не решился.

Увлечение экстремальным селфи растет в геометрической прогрессии. Кто-то ради эффектных кадров готов отправиться в самое пекло, кто-то противостоять силе притяжения, исполнять трюки на крыше поезда.

Александр Юхимчук хоть и не решился на подобный подвиг, но против таких фотографий ничего не имеет.

Александр Юхимчук, житель города Хабаровска

 - В первую очередь надо оценивать свои силы, не то, чтобы быть готовым, а понимать можешь ты это сделать или не можешь.

Но только в этом году около 50 человек в мире погибли, тысячи пострадали, пытаясь сделать, по их мнению, лучший снимок. Есть в этом списке и россияне. Анна Купрейникова, например, сорвалась с 15 метровой высоты столичного комплекса "Москва-сити".

Подобная трагедия с произошла и в 2014 Ксения Игнатьева из Санкт-Петербурга сделала вот этот снимок за секунды до гибели. ЧП в прошлом году происходили и на Дальнем Востоке, так в Приморье погибла 13-летняя школьница, которая по неосторожности получила удар током, свыше 27 тысяч вольт, фотографируясь на железнодорожном мосту. Похожий случай был и в Хабаровске, правда девушка осталась жива.

Елена Гладкова, начальник отделения Управления транспорта МВД России по ДФО

 - 16-летняя жительница Хабаровска вместе со своей подругой специально забрались на железнодорожную цистерну, чтобы сделать селфи и выложить его в социальных сетях, однако посещение объектов повышенной опасности и пренебрежения правил безопасности привело к сорокапроцентному ожогу тела девушки.

Череда этих несчастных случаев заставила обратить на проблему внимание МВД России. На специальной видеоконференции с регионами обсудили целый свод правил, как можно фотографировать себя, а как нельзя. К печати готовится специальная брошюра, которую будут раздавать в детских лагерях, а с осени и в школах края.

 

Тарас Кучеренко