наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля, 21:24 / Вести-Хабаровск

Совещание по развитию ТОСЭР

 

Совещание по созданию ТОСЭР в г. Комсомольске-на-Амуре

В состав ТОСЭР вошли три площадки: "Парус", "Амурлитмаш", "Амурск"

В создание инфраструктуры ТОСЭР в городе Юности потребуется около 1,5 млрд. рублей

В. Шпорт: Комсомольск-на-Амуре станет пилотным ТОСЭР

Комсомольск-на-Амуре

Пилотный проект! Именно так теперь называют пока еще совершенно пустынную площадку в Комсомольске-на-Амуре. "Парус" - один из трех компонентов территории опережающего социально-экономического развития в городе Юности - вместе с "Амурлитмашем" и "Амурском". Премьер-министр России Дмитрий Медведев свое первое постановление о создании ТОСЭР подписал именно для индустриального центра Хабаровского края.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы планируем такой смешанный проект, который не будет четко определять, что вот этап – производственные площади, а потом будем строить дома, мы будем запараллеливать эти вопросы.

Городской администрацией подготовлен план развития всей необходимой для новых предприятий инфраструктуры - почти на полтора миллиарда рублей. Разработана также схема строительства и реконструкции социальных объектов - с учетом перспективы создания трех тысяч новых рабочих мест.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - В перечень объектов социальной инфраструктуры ТОСЭР "Парус" предлагается включить и вот эту - 38-ю школу Комсомольска-на-Амуре. В свое время два ее крыла остались недостроенными. При реконструкции школа сможет принимать в полтора раза больше учеников. И здесь наконец смогут открыть отсутствующие сейчас 10-е и 11-е классы.

Сейчас в Комсомольск-на-Амуре готовы прийти три якорных резидента - это заводы, которые будут работать в сцепке с авиационным холдингом "Сухой". На днях свои заявки оформили еще два предприятия - по выпуску маломоторных самолетов и обеспечению региона мясной и молочной продукцией.

Юрий Чайка, министр инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края

 - Мы внесли все необходимые изменения в законодательство о налогах, дали минимальные ставки, и создали управляющую компанию.

Как заявил Губернатор края, соглашение между инвесторами, региональным правительством и министерством по развитию Дальнего Востока планируется подписать до конца июля.

 

Ольга Шабалина