наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля, 18:58 / Вести-Хабаровск

Учения водолазов ВВО

 

Вёртким ужом извивается водолаз, чтобы надеть гидрокостюм. Но пока на суше – он один не воин. Разведка подводная – дело коллективное. Сослуживцы помогают закрепить галоши и герметично надеть шлем. И даже провожают до погружения в неспокойную Амурскую протоку – слишком тяжело снаряжение.

Андрей Гусев, командир технической роты седьмой отдельно железнодорожной бригады ВВО

 - Если упадет, то товарищи помогут встать, а если упадет в воде, то там он весит меньше, и подняться ему получится самостоятельно.

В случае чего - а дно в этом районе вязкое – звонок "вода-воздух" друзьям-сотоварищам по радиотелефону. Выручат. Но по старинке водолазам привычнее отправлять короткие сообщения обычной веревкой. Такой сигнал противник не перехватит

Боец на берегу озвучивает подёргивание сигнального конца "Водолаз на грунте. Чувствует себя хорошо"

Проводя разведку русла реки, - для наведения понтонного моста – подразделение водолазов оказывается в окружении диверсантов. Командиры решили проверить и боевую выучку группы, которая теперь отражает захват площадки у будущей переправы.

Защищаться помогают бойцы понтонного полка. Пользуясь численным превосходством, переходят в контратаку. Весь арсенал боевых приемов и тактик водолазы обязаны знать, как свой гидрокостюм.

Николай Ярош, начальник штаба понтонно-мостового батальона седьмой отдельной железнодорожной бригады ВВО

 - В первую очередь его задача - овладеть своим личным оружием. Овладеть военным делом а потом своей специальностью. водолаз должен уметь ездить на катере, на автомобиле.

Отбив натиск диверсантов, подразделение возвращается к исходной задаче – наводит понтонный мост.

Передав эстафету по установке переправы сослуживцам, водолазы оперативно сворачиваются, чтобы в любой момент переправиться в любую точку, где нужна их командная слаженность.

 

Кирилл Рогачёв