наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля, 12:31 / Вести-Хабаровск

"Подробности". Время отпусков

 

Начнём с заграничных направлений. Ведь большинство из нас в свой отпуск хочет не просто позагорать и покупаться в море, но и пополнить свои знания - увидеть памятники архитектуры, посетить исторические места, познакомиться с бытом других стран. Так вот в этом году выбор очень широкий.

По российскому паспорту можно свободно посетить 98 стран. Израиль, Индонезия, Монголия, Панама, Аргентина, Куба, Сербия, Южная Корея, Бразилия, Венесуэла, Грузия, Ямайка и многие-многие другие.

Таким образом, наша страна оказалась на 35 месте в мире в рейтинге "сильных" паспортов. Всего же в нём 199 строк. Под "силой" здесь понимается число стран, которые владелец гражданской "корочки" может посетить, не теряя часы, а то и дни в очереди в посольство страны, ради получения въездного документа. Первое место в этом списке занимают Великобритании и США. Граждане этих стран могут свободно поехать в 147 точек мира. Также в тройке лидеров с небольшим отрывом Франция, Германия, Южная Корея, Италия и Швеция.

И не стоит забывать, что срок пребывания без виз в каждой из стран свой. Кроме того, некоторые государства требуют заграничный паспорт со сроком не менее 3 или 6 месяцев до конца его действия.

Что же выбирают сами россияне? Портал Вотпуск.ру провёл своё исследование и вот его результаты. На первой строчке у жителей нашей страны Крым. Больше 21 000 запросов по этому направлению. Следом Турция с отставанием в 4 тысячи. И замыкает сейчас тройку самых востребованных - Абхазия. Также в десятке Египет, Греция, Таиланд, Китай, и российские направления - обе столицы и черноморское побережье.

То, что отечественные направления в этом году занимают лидирующие позиции, подтверждают и жители Хабаровского края. В этом году у дальневосточников Москва и Санкт-Петербург, черноморское и крымское побережье, на особом счету. Доказательство тому повышенный спрос у туроператоров. Тем более что в Симферополь, к примеру, теперь можно попасть прямым рейсом.

Константин Баклин, директор туристической компании

 - Перевозчики выполняют два рейса в неделю. Рейсы загружены на 100%. Мест практически не осталось. Если рассматривать глубину продаж на июль-август, то можно найти на определённые даты места. Но в основном это дорогой тариф и бизнес-класс. Видна тенденция, что люди продолжают отдыхать. Заграница пользуется, конечно, популярностью, но отдают предпочтение российскому туризму.

То, что Крым вышел на первые строчки туристического хит-парада подтверждает и статистика. Посетить полуостров этим летом намеревались 9% россиян против 3% в прошлом году, еще 36% планируют отправиться туда на отдых через год-два, такие цифры приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения. Бюджет поездки в сравнении с прошлым сезоном вырос: в Крыму россияне готовы потратить в среднем 30 517 рублей.

Большинство туристов - 25% - Крым привлекает прежде всего пейзажами и архитектурой, 23% - хорошими курортными зонами и 11% - климатом. Другим приятно осознавать, что теперь Крымский полуостров входит в состав России - так ответили 5%, нравятся низкие цены четырём процентам и гостеприимство местных жителей двум процентам.

Те, кто хотел поехать отдыхать в Крым, конечно, покупали билеты заранее. Сейчас по более-менее приемлемым ценам туроператоры предлагают перевозку в сентябре - она обойдётся примерно в 25 000 рублей. Если же сейчас искать летние варианты, то можно улететь только через Москву, а не прямым рейсом и это будет стоить 82 500 в июле и 75 500 - в августе. Это в основном оставшиеся билеты бизнес-класса.

Что касается других морских направлений, то билеты в Краснодар и Сочи так же разобраны практически на 100%. Стоимость, в июле - чуть меньше 50-ти тысяч туда и обратно, в августе - практически на 10 тысяч дешевле. Самый демократичный среди ближайших месяцев сентябрь. Дорога обойдётся примерно в 28 тысяч. И опять же, что касается лета то остались самые дорогие билеты. Остальные давно распроданы.

Считанные места остались и в транспорте до обеих столиц. А потому на этих направлениях цены тоже кусаются. На июль сейчас можно найти билеты и за 28 тысяч - это в одну сторону. Но вот купить обратный в этом же месяце практически нереально. Во второй половине августа, туроператоры могут предложить пролёт и за 18 тысяч - но опять же - с условием возвращения уже в сентябре. На конец лета из Москвы билетов нет.

В северную столицу в июле билет обойдётся примерно в 53 тысячи - туда и обратно. И в августе - на 10 тысяч дешевле.

Но для того чтобы отдохнуть на море хабаровчанам не обязательно ехать так далеко. Широкий выбор предлагает и наш ближайший сосед по региону - Приморский край. Всё зависит от желаемого уровня комфорта - есть как деревянные домики с удобствами на улице, так и номера в полноценных гостиничных комплексах с бассейном, СПА и даже по желанию с косметическими процедурами.

Мы решили рассмотреть самый простой вариант. Отдых на берегу моря в июле обойдётся в среднем от 1500 - до 3000 рублей за домик в сутки. Всё так же зависит от сезона. В августе аналогичные апартаменты предлагают от 2000 тысяч рублей до 4000 - и это самые простые варианты.

Есть и вот какая новость - Дальний Восток тоже стал котироваться у туристов. К примеру, поток на Камчатку в этом году увеличится на треть, до 40 тысяч человек.

Притом что в среднем ежегодно полуостров посещают около 25-30 тысяч из других регионов страны. Кроме того в этом году также ожидается небольшой рост количества иностранцев. Планируется, что на полуострове отдохнут не меньше 12-15 тысяч туристов из-за рубежа. В основном из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более, что все актуальней становится организация прямых рейсов на Камчатку, причем не просто чартерных, а регулярных. Гостям здесь готовы предложить морские прогулки, отдых у термальных источников, экстремальные сплавы по рекам и джип-туры, а также поездки к камчатским вулканам и вертолетные экскурсии в Долину гейзеров.

Старается не сдавать позиций и любимая дальневосточниками Юго-Восточная Азия. И это несмотря на то, что цены по сравнению с прошлым сезоном выросли на 15-20%. Туроператорам, кстати, даже пришлось проредить полётную программу. Если раньше в жаркие месяцы из Хабаровска вылетали в среднем тридцать рейсов, то сейчас практически в два раза меньше.

А что же цены? В июле на текущие даты путёвку в Таиланд можно купить в трёхзвёздочный отель за 50 тысяч на человека, в более комфортную гостиницу - за 56-ть. На Пхукете отдых обойдётся от 43-47 тысяч.

Во Вьетнам предлагают съездить в отель 3 звезды за 55 тысяч рублей, 4 - за 59-ть. Так же цены указаны на одного человека. Туроператоры отмечают, что при раннем бронировании цены были ниже примерно на двадцать процентов.

Этот сезон действительно проходит под знаком "смена направления". И это пошло на пользу российскому туризму. Остаётся надеяться, что отдыхающие останутся довольны и уровнем предоставляемых услуг и ценами.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова