наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля 2015, 11:08 / Вести-Хабаровск

Волна краж сотовых телефонов из раздевалок

 

Полицейские поймали похитителей сотовых телефонов из спортивных раздевалок Хабаровска

С осени 2014 года преступникам удалось похитить из спортивных раздевалок смартфонов более чем на 100 000 рублей

Покупая телефон без документов можно попасть под уголовную ответственность за скупку краденого

 - Ну, вот я как бы оделся, пошел на тренировку. Все. Все вышли, и тренер закрыл раздевалку.

В этом был точно уверен юный футболист Вова Нагорный. Но как станет известно позже, другой тренер вновь открыл раздевалку чтобы забрать мячи. После чего забывчивый наставник дверь не запер. Перед вернувшимися с занятий спортсменами предстала весьма нелицеприятная картина.

Владимир Нагорный, житель г. Хабаровска

 - Смотрю и чувствую, что чего-то не хватает большого. И смотрю, что у меня нет телефона. Потом залезаю в рюкзак и смотрю, нет второго телефона.

Как оказалось, Вова стал не единственной жертвой грабителей. Всего у футбольной команды злоумышленникам удалось похитить шесть сотовых телефонов. Приехавшие на вызов полицейские не удивились, в Хабаровске участились случаи краж из спортивных раздевалок. Но вскоре преступников поймали.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД по г. Хабаровску

 - Двое злоумышленников - одному 16 лет, другому 18 - оба нигде не работают, не учатся, ранее судимы за аналогичные имущественные преступления находятся на профилактическом учете у инспекторов ПДН.

Пользуясь своей внешностью, под видом воспитанников спортивных секций - преступники спокойно заходили в спортивные центры, а потом проникали в раздевалки. Брали в основном дорогие смартфоны. Общая сумма их добычи за все время с лихвой перевалила за сто тысяч рублей. Злоумышленники были не из робкого десятка, однажды они похитили телефоны у каратистов, пока те отстаивали свои звания на татами.

Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД по г. Хабаровску

 - Реально отследить телефон, даже если он разукомплектован и у него вынут аккумулятор и сменена сим-карта.

На сегодня кражи сотовых телефонов занимают почти семьдесят процентов от общего числа преступлений. Но полицейские все равно находят похищенные аппараты благодаря идентификационному номеру, который есть у каждого устройства. В свою очередь правоохранители советуют не оставлять их без присмотра и хранить документы от мобильника. А в случае его пропажи обращаться к стражам правопорядка незамедлительно.

 

Даниил Маевский