наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 июля, 10:33 / Вести-Хабаровск

Гуманный метод борьбы с бродячими собаками

 

В селе Матвеевка жителей пугают стаи бродячих собак

Жители села Матвеевка собирают средства на массовую стерилизацию бродячих собак

По словам специалистов, травля и отстрел животных не помогут - в село прибегут другие стаи

Хабаровский район

Собаки сейчас в игривом настроении - людей они не боятся, потому что выросли здесь. Но местные жители по собственному опыту знают, что друзья человека далеко не всегда миролюбивы.

Елена Шаритдинова, жительница с. Матвеевка

 - Пять собак лежало недалеко от нашего подъезда - просто все встали, холки вздыбили, и с рыком на нас бросились.

Елена с ребенком успели спрятаться в машине, но малыш был напуган. А вот ее соседка Наталья Степанова скрыться от озлобленных собак, не успела - была покусана одной из них.

Наталья Степанова, жительница с. Матвеевка

 - Никогда не кусали. Я просто в шоке. Всех этих собак, можно сказать, вырастила, всегда кормила.

Помимо потенциальной опасности, псы доставляют множество неудобств: например, облюбовали детские площадки - малышам из-за них негде играть. Теперь инициативные жители собирают деньги на массовую стерилизацию животных. После процедуры собаки, как говорят ветеринары, станут миролюбивее. А их популяция перестанет расти.

Евгения Божко, жительница с. Матвеевка

 - Надеюсь, что у нас всё получится. Потому что собаки - это всё-таки друзья человека, но детей жалко в первую очередь. Потому что не дай бог покусают.

Менее гуманные способы - такие как травля или отстрел - проблемы не решат считают специалисты. В военном городке сформировалась большая кормовая база - огромная свалка. Поэтому сюда и сбегаются своры со всей округи

Наталья Коваленко, зоозащитник

 - При наличии кормовой базы, которая у них там есть, бак, который постоянно заполнен помоями, собаки будут всегда. То есть пройдёт какое-то время и туда придёт новая стая.

Если в населённом пункте животные останутся, но уже стерилизованные, они не пустят на свою территорию чужаков. При этом сами будут не опасны. Следуя этой логике, местные жители и начали совместный сбор средств. Сейчас собрано 19 000 - это примерно половина необходимой суммы.

 

Катерина Васильева