наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля, 21:13 / Вести-Хабаровск

Вынесен приговор приверженцу экстремистских взглядов

 

В Комсомольске-на-Амуре вынесен приговор приверженцу экстремистских взглядов

 

26-летний уроженец края пытался оправдать теракты в Грозном осенью 2014 года, когда погибли сотрудники полиции

Виновный приговорен к пяти годам лишения свободы

Комсомольск-на-Амуре

Этот человек уже отбывает наказание в исправительной колонии. В 2010 году он был осужден на девять с половиной лет за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, со смертельным исходом. В местах лишения свободы житель Хабаровского края и стал приверженцем радикального ислама. Публично свою новую позицию, он озвучил осенью прошлого года. Когда в октябре в столице Чечни Грозном в результате теракта погибли и были тяжело ранены несколько сотрудников МВД, заявил, что это - правильно. В чем пытался убедить и других. Как именно - озвучил председатель выездной коллегии Московского окружного военного суда.

 - В условиях восприятия его заявления неограниченным кругом лиц - публично заявил: слышали про теракт в Грозном? Парень красавчик, правильно сделал - взорвал пять "мусоров" и есть еще раненые.

Доказать виновность преступника помогли не только показания свидетелей, но и заключение психолого-лингвистической экспертизы. Согласно ей - слова подсудимого содержали не только положительную оценку факта совершения террористического акта, но и одобрение самого терроризма как явления.

Ольга Алькина, пресс-секретарь УФСБ России по Хабаровскому краю

 - Уголовное дело... как терроризм.

В совокупности с неотбытым за предыдущее преступление сроком уроженец села имени Полины Осипенко проведет в колонии строгого режима еще пять лет.

 

Артём Баснин