наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля, 20:52 / Вести-Хабаровск

Крушение бомбардировщика в Хабаровском крае

 

село Хурба, Комсомольский район

 

Очередной учебно-тренировочный взлет бомбардировщика СУ24-М2 с аэродрома Хурба. Ничего не предвещало трагедии вечером 6-го июля. Но, по данным Минобороны, штатно выполнив разгон, в 21-35 самолет, после отрыва от полосы резко накренился влево и начал падать. В ошибку экипажа сослуживцы не верят, в случившемся винят технику.

Евгений Клычев, бывший командир эскадрильи

 - Были профессионалы своего дела, это однозначно, подготовлены были, не знаю, что там случилось, но справились бы однозначно, техника подвела, я так понимаю. Экипаж не виновен, это сто процентов.

28-летний пилот - старший лейтенант Дамир Салахутдинов и 27-летний штурман - старший лейтенант Александр Рагимов погибли. У последнего осталась жена и двухлетняя дочь. Слова поддержки родственникам и близким выпускников краснодарской летной школы на авиафорумах и в соцсетях написали сотни знакомых и коллег. Свои соболезнования выразил и губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

"Произошедшая трагедия еще раз напоминает о том, что и в мирное время военная профессия – удел сильных духом и мужественных людей.

От имени жителей края и от себя лично выражаю глубокое соболезнование и слова поддержки родным и близким летчиков фронтового бомбардировщика Су-24М, погибших во время исполнения служебного долга.

Скорблю вместе с вами"

Фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения круглосуточных ракетно-бомбовых ударов, СУ-24, принят на вооружение в 1975 году. Последняя трагедия с ним случилась в феврале этого года в Волгоградской области. Тогда также два пилота погибли. 2020 году планируется заменить этот боевой самолет на более современные модификации. Причины же нынешнего ЧП - сейчас на месте выясняет специальная комиссия.

Игорь Остапович, представитель ВСУ СК РФ по ВВО

 - Уголовное дело возбуждено шестого июля следственным отделом по Комсомольскому-на-Амуре гарнизону по статье 351. По законам нам определено два месяца

На время проведения аварийно-спасательных работ по просьбе министерства обороны закрыт пассажирский аэропорт Хурба. Воздушная гавань города Юности не будет принимать и выпускать самолеты до двадцати двух часов девятого июля. В этот временной промежуток попадают рейсы на Москву, Хабаровск и Николаевск-на-Амуре.

 

Кирилл Рогачёв