наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля 2015, 18:45 / Вести-Хабаровск

Деньги для детского театра

 

Спектакль "Птицы" хабаровского образцового детского театра куклы и актера "Встреча" одобрен к показу на всероссийском фестивале "На подмостках"

Все актеры из многодетных семей, стоимость билетов до г. Новороссийска оказалась для них слишком высокой

Открывая чемодан, актеры надеются, что совсем скоро смогут его использовать по назначению, а не только для переноса реквизита из подсобки. "На подмостках", под таким названием в Новороссийске ежегодно проходит всероссийский фестиваль любительских театров. И уже в сентябре там ждут эту труппу. Не воспользоваться возможностью заявить о себе на всю страну, прикоснуться к работам мэтров, будет большим упущением, говорит руководитель детского коллектива.

Иван Стремский, руководитель образцового детского театра куклы и актера "Встреча"

 - Мы живем на Дальнем Востоке, несколько оторваны от общей культурной тенденции. И если взрослые через СМИ, путешествия могут это восполнять, то детям это достаточно трудно.

Стоимость только перелета для труппы из семи детей до Черноморского побережья - 108 тысяч рублей. Для родителей, а все они многодетные - сумма не подъемная.

Детей в финансовые вопросы здесь не вовлекают, стараясь максимально загрузить репетициями и выступлениями. Вот и сегодня на сцене прогон спектакля "Птицы", кстати, именно он пришелся по вкусу организаторам фестиваля. Это история о птицах, которые борются за свой дом.

Татьяна Обухова, педагог-организатор образцового детского театра куклы и актера "Встреча"

 - В нем поднимаются такие вопросы как экология не в узком смысле. Как защита, А экология, как защита пространства нашей души.

Без преувеличения половина семьи Ильи Обухова задействована в постановке. Мама в роли медведя, сестра играет зайца, сам он - глава стаи пернатых.

Илья Обухов, актер образцового детского театра куклы и актера "Встреча"

 - Образ собирательный, смешанный между птицей, есть черты и человека. Он очень забавный, мне нравится.

Для большинства юных талантов, такие постановки уже давно из самодеятельности перешли на новый уровень. Каждый думает об актерской карьере, для них участие в конкурсах и фестивалях - путевка на профессиональные подмостки. Поэтому организаторы надеются, что найдутся инициативные люди, у которых есть возможность взять на себя денежные расходы.

 

Анна Кальчук