наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 июля 2015, 10:00 / Вести-Хабаровск

Уникальная операция по спасению ноги

 

В Хабаровске впервые пришили ногу пациенту, перерезанную пилой-болгаркой

Китайская пила через секунду словно взбесится, и начнет вгрызаться рабочему в ногу. Обесточит, ставший смертельноопасным инструмент, он уже в море крови

Юрий Любченко, рабочий

 - Где-то метра три прополз, смотрю нога в штанине в стороне ползет, под углом в другую сторону, я сразу подумал - начитанный человек, что если вовремя на помощь позвать, могут ногу спасти. Честное слово, я давай орать.

Пока со стройки к нему бежали товарищи, успел ремнем перетянуть колено, чтобы остановить кровотечение. Крикнул, чтобы дали обезболивающее, сознание потерял только когда скорая включила сирену.

 - Я помню, они все искали, куда ногу положить.

Операционная во второй краевой, развернулась как в прифронтовом госпитале. Травматологи укрепляли сломанную кость, микрохирурги сшивали сосуды, нервы и мышцы. Реимплантация шла шесть часов.

Леонид Пак, заведующий травматологическим отделением №1 ККБ №2

 - Там внутри кости стоит штука титановая, плюс фиксируется аппаратом внешней фиксации.

Юрию не просто вернули возможность ходить.

Александр Чечурин, заведующий травматологическим отделением №2 (микрохирургия кисти) ККБ №2

 - Случай уникальный тем, что мы не выполнили укорочение конечности.

Когда характер травмы - это рваная рана, иссекают большой участок мертвой ткани. Если, например, конечность травмирована в ДТП, удаляют ткани в два раза больше чем площадь колеса. По Юрию циркулярный диск болгарки прошел идеально ровно, причем если бы на пиле стоял алмазный диск, то он дал бы повреждения, равные огнестрельным, рана была бы грязной, ногу пришлось бы укорачивать. В рубашке родился, говорит мужчина.

 - Не знаю только в какой - в длинной или в короткой, повезло.

 

Ирина Луцковская