наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июля 2015, 21:00 / Вести-Хабаровск

Технологии жилья

 

 - В ногу со временем. Сколько на самом деле стоится многоэтажный жилой дом.

 - За кирпичной стеной. Как при относительно небольшом сроке строительства обеспечить качество.

 - Главное – доступность. За счет чего на современном рынке недвижимости соблюдается баланс качества и цены – рассказывают наши эксперты, специалисты Управления инвестиционных программ.

 

Степан Чернов, корреспондент

 - Первый миф пугает в первую очередь тех, кто покупает квартиру по ипотечным программам. Мол, период, в течение которого деньги банку платить нужно, а жить в новом доме еще нельзя, слишком длинный.

Однако если погрузится в изучение этого вопроса более детально, выясняется, что миф о долгостроях сегодня имеет мало общего с реальностью. Например, микрорайон "Восточный", что находится неподалеку от улиц Карла Маркса и Выборгской. Съемочная группа нашей программы была здесь весной – когда возведение первого из шести девятиэтажных домов только начиналось. Два с половиной месяца спустя можно оценить, какими темпами идет строительство.

Дмитрий Найденко, первый заместитель директора по капитальному строительству Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - В этом году мы планируем подготовить к вводу в эксплуатацию первый дом, который как вы видите, строится. Пятый этаж уже растет. Мы были здесь в апреле, и вы видели только фундамент. Сейчас готовится фундамент второго дома, за ним пойдет третий. Это будет первый этап, который планируем запустить со всей инфраструктурой в следующем году.

Как показывает опыт специалистов Управления инвестиционных программ, возведение одного девятиэтажного дома занимает один год и три месяца. За это время проходит весь цикл работ – от подготовки фундамента, до сдачи в эксплуатацию. А на переезд в новое жилье потребуется не больше месяца, за счет того, что квартиры будут подготовлены под чистовую отделку.

Анатолий Симонов, инженер надзора за строительством Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Как правило, это черновая стяжка, заштукатуренные стены. Вся электрика разведена. Как правило, люди заезжают, делают ремонт исходя из своих возможностей. Но, в принципе, в течение недель трех все делают.

Подведем итог. Как показывает опыт специалистов Управления инвестиционных программ, оперативность строительства и подготовка квартир под чистовую отделку максимально снижает время, которое проходит от момента подготовки фундамента до новоселья. На примере микрорайона "Восточный" - это не более полутора лет. И то, если к моменту покупки квартиры, работы по возведению дома еще даже не начались.

Степан Чернов, корреспондент

Но и относительно небольшой срок строительства порой пугает будущих новоселов. Аргумент простой: быстро – значит не качественно?

При ближайшем же рассмотрении, этот аргумент не выдерживает критики. В современных условиях надежность дома в первую очередь зависит от выбора материала для его постройки. Например, в жилом комплексе "Восточный" пошли по пути, проверенному на миллионах других объектов.

Анатолий Симонов, инженер надзора за строительством Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Дома у нас кирпичные, а кирпич – это материал, проверенный десятилетиями. Толщина стен составляет 780 миллиметров. Это довольно-таки не мало. 510 – кирпич, 150 – утеплитель и еще 120 – облицовочный кирпич. Зимой – довольно тепло, а летом обеспечивает прохладой.

Сегодня большие качественные изменения произошли не только в технологии строительства, но и в его правовом сопровождении. Так что покупателю квартиры в доме, который только возводится, можно не опасаться того, что заплаченные деньги пойдут не по назначению.

Агния Михайлюк, начальник отдела продаж Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Сейчас законодательно обязательно страхование ответственности застройщика перед участниками долевого строительства. Так же в залоге у участников долевого строительства находится земельный участок и объект незавершенного строительства, который на этом участке построен.

Таким образом и опасения, связанные с качеством и безопасностью сделки по покупке такого жилья так же безосновательны. Что касается первого – здесь все вопросы снимает использование проверенного кирпича. По второму пункту – законы, выступающие на защите интересов дольщиков.

Степан Чернов, корреспондент

 - Третий миф, пожалуй, самый популярный. Если дом имеет удобное расположение, да еще построен из качественных материалов, то квартира в нем автоматически попадает в категорию элитного жилья. А значит – становится непозволительной роскошью.

На практике – все, в первую очередь, зависит от проекта. К примеру, дома в микрорайоне "Восточный" спланированы таким образом, чтобы удовлетворить потребности жильцов и исключить при этом излишки в площади, которые могут увеличить стоимость.

Анатолий Симонов, инженер надзора за строительством Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Есть квартиры студии – 23 квадрата. Есть трехкомнатные. В принципе, каждый может для себя найти любую квадратуру.

Еще один фактор, повышающий доступность – специальная госпрограмма, которая предусматривает льготные ипотечные ставки при покупке квартир в новостройках.

Агния Михайлюк, начальник отдела продаж Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Очень большим спросом пользуется ипотека с господдержкой. То есть ставки у банков получаются от 11,5 до 12 процентов. И при покупке небольших квартир, ипотечный платеж равен платежу, как если бы они снимали квартиру. То есть люди практически снимают квартиру у банка, а в результате получают собственное жилье.

Но, пожалуй, главный фактор, сдерживающий цену – это комплексность застройки. При таком подходе – в отличие от возведения одного дома – сумма, которая тратится на ряд работ, распределяется между несколькими зданиями, что в итоге отражается на цене квадратного метра.

Константин Юрченко, директор Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - У нас достаточно богатый опыт, который помогает понять, какие проектные решения позволят построить объект с минимальными затратами и соответственно стоимость продажи снизить. Это первое. Второе. Вся инфраструктура и инженерные сети в том числе строятся для комплекса зданий. Соответственно затраты на эти элементы строительства распределяются на большую площадь. Соответственно себестоимость квадратных метров она снижается. И использую вот эти два фактора мы и добиваемся понижения цены или ее удержания на каком-то доступном уровне, чтобы люди смогли позволить себе купить квартиру.

По такому принципу, к примеру, возводится микрорайон "Восточный", где комплексное планирование включает в себя не только шесть девятиэтажных домов, но и другие, необходимые для комфортной жизни, объекты.

Дмитрий Найденко, первый заместитель директора по капитальному строительству Управления инвестиционных программ г. Хабаровска

 - Очень большие зоны рекреации. Опять же, парковки удобные, современные. Детские площадки. Внутридворовая инфраструктура. Восстановление озеленения и посадка деревьев. Нормальная инфраструктура современного города.

Как видно, и заявления об исключительной "элитарности" новостроек – не более чем миф. Доступность таких квартир обеспечивается возможностью выбрать необходимую площадь - например, в микрорайоне "Восточный" - это от 23-х до 83-х квадратных метров - господдержкой ипотечных программ и относительно небольшой себе стоимостью строительства.

Степан Чернов, корреспондент

 - Несмотря на то, что большинство мифов и домыслов, связанных с покупкой квартиры в строящемся доме не имеют под собой реальных оснований, не стоит забывать, что приобретение жилья – шаг сверхответственный. И, как показывает жизнь, уберечь себя от возможных проблем, поможет лишь правильный выбор компании-застройщика.

 

Степан Чернов