наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июля, 18:44 / Вести-Хабаровск

Разбитая дорога к поселку Шумный

 

Жители поселка Шумный три недели жили отрезанными от других населенных пунктов

Нехватка продовольствия в поселке Шумный длилась две недели

Спецтехника расчищает дорогу к поселку Шумный

поселок Шумный, Вяземский район

Около двух недель жителей Шумного спасали только продукты с огорода. Разбитая дорога отрезала их от районного центра – Вяземского.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Несколько дней местный магазин практически пустовал. Жители, боясь, что дорога разбита, раскупили весь товар, а новый не завозился. Поэтому в ассортименте были только рожки, да крупы.

Теперь Елена Костюкова запасает продукты впрок. В холодильнике еды хватит на несколько месяцев. Дорогу разбивает регулярно, похожая ситуация случилась в начале весны, повторилась и сейчас.

Елена Костюкова, жительница поселка Шумный

 - Я собиралась ехать в Вяземское, доехала километра четыре-пять, на встречу едет джип. Ребята мне машут - остановись. Останавливаюсь, говорят, даже туда не суйся, там четыре лесовоза застряли, едем в деревню за подмогой, чтобы выдернуть эти лесовозы.

Жители Шумного писали письма во многие инстанции. Обратились они и в ГТРК "Дальневосточная". После выхода в эфир информации, ситуацией заинтересовались в управлении МЧС. На дорогу вышла спецтехника. Грейдеры и экскаватор расчищают дорогу, на самых опасных участках снимают глину, ее заменит каменная насыпь.

Сергей Маленко, автогрейдерист предприятия "Автотранспортный перевозчик"

 - Глина повылазила, болото, лесовозы пошли, дорогу пораздавили, сейчас отсыпали, нормально.

По словам администрации Вяземского района в сложившейся ситуации виноваты лесовозы. Рядом трудятся порядка 10 фирм, которые занимаются заготовкой древесины. Чтобы хоть как-то сохранить дорогу, с 30 апреля по 28 мая было введено ограничение на движение. Однако, и этих мер оказалось мало. Теперь ремонт трассы обойдется в крупную сумму. И это несмотря на большие затраты в прошлом году.

Владимир Гордеев, начальник отдела охраны окружающей среды, дорожной деятельности, транспорта и связи администрации Вяземского муниципального района

 - 5 миллионов 173 тысячи - средства дорожного фонда по району, то на эту дорогу вложили порядка 3 миллиона 700 тысяч.

Сейчас здесь уже можно ездить. За разрушенную дорогу, фирмы заплатили всего 120 тысяч рублей. В администрации Вяземского района будут решать вопрос с юристами, как привлечь предпринимателей за причиненный ущерб в полном объеме.

 

Тарас Кучеренко