наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июля, 21:04 / Вести-Хабаровск

Жильё для сирот

 

Как справляется с социально значимой стройкой новая команда ведомства - сегодня рассказал журналистам заместитель министра строительства Хабаровского края Константин Пепеляев.

Жилой комплекс "Твердохлебово" строится для детей-сирот

В восьми новых домах квартиры получат 523 льготника

Завершение строительства жилого комплекса закроет существующую очередь на четверть

Еще два-три месяца назад такого оживления на стройке не наблюдалось. Подрядчик затянул сроки и не сдал вовремя положенное по договору с краевым Минстроем количество квадратных метров. Задержка вылилась в 120-тысячный административный штраф бывшему министру и более весомое денежное наказание строительной организации - в миллион двести тысяч рублей.

Константин Пепеляев, заместитель министра строительства Хабаровского края

 - Новая команда, которая зашла в Минстрой, мы вынуждены были всерьез обратить внимание на этот объект, создать здесь комиссию, которая приняла решение о введении ручного управления. Здесь ежедневно работают наши представители.

Уже введены в эксплуатацию и постепенно заселяются три пятиэтажки. Еще три такие же новостройки - сейчас на стадии внутренней отделки. Два кирпичных дома - в стадии возведения. Всего комплекс обошелся региональному бюджету более чем в миллиард рублей. Каждому льготнику здесь положена отдельная однокомнатная квартира со всеми коммунальными удобствами. На каких условиях получат их дети-сироты - решает комиссия министерства ЖКХ.

Наталья Лыскова, начальник отдела государственных жилищных программ министерства строительства Хабаровского края

 - По договорам социального найма граждане имеют право приватизировать его непосредственно сразу, по договорам специализированного найма - только через 5 лет есть право приватизации данного имущества. По результатам рассмотрения специальной комиссии - если принимается решение о том, что гражданин не готов самостоятельно распоряжаться этим имуществом, возможно продление договора специализированного найма еще на 5 лет.

Делается это с одной целью - оградить выпускников детских домов и интернатов от повышенного внимания со стороны недобросовестных риелторов.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Оставшиеся два дома будут сданы уже к концу этого года. Таким образом, в новом жилом комплексе "Твердохлебово" квартиры получат 523 человека из числа детей-сирот, которые имеют право на получение собственного жилья. Это почти четверть от той очереди, которая на сегодняшний день имеется в Хабаровском крае.

 

Ольга Шабалина