наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июля 2015, 18:23 / Вести-Хабаровск

Посевная закончилась позже обычного

 

В сельхозпредприятиях Хабаровского края посевная закончилась позже обычного

В крае засеяно 77,4 тысячи гектаров

Из-за выросших цен на удобрения и запчасти для техники хабаровские сельхозпроизводители пересматривают свои бюджеты

район имени Лазо

Поля будто замерли в ожидании. Здесь, в Хорском хозяйстве недолгое затишье, после напряженной посевной. В этом году погода подправила график аграриев, но, несмотря на сорванные сроки, план они даже перевыполнили.

Марина Ним, генеральный директор сельхозпредприятия "Хорское"

 - Мы посеяли зерновых 1600 гектаров, сои увеличили посевы, за счет распаханных земель в Кукилево и здесь, на Дрофе. Поэтому из 1600 посеяли 2100.

 А в гараже сельхозпредприятия работа кипит и сейчас.

Посевную технику говорят к консервации до следующего сезона. Машины же для прополки, окучивания и удобрения проходят обязательное техобслуживание.

Сергей Печагин, главный инженер сельхозпредприятия "Хорское"

 - Самое главное проверить вращающий момент всех этих деталей, чтобы не было огрехов, чтобы внесение удобрений было во всех баках одинаково.

Совсем скоро эти культиваторы покажут себя в полях, присоединится к ним и новенький опрыскиватель, пока единственный в крае. Вот только работы предстоит сделать чуть меньше. Из-за повышения цен и урезки государственной поддержки удобрений в этом году закуплено меньше.

Валентин Воробьев, главный агроном сельхозпредприятия "Хорское"

 - Хорошо это конечно не сказывается, если по норме вносим удобрения больше, тогда и урожай больше. Если начинаешь экономить, сокращать. Но отрицательно, естественно.

Экономить придется и в дальнейшем, статья расходов на запчасти для сельхозтехники выросла в разы. Так, в прошлом году на обслуживание машин было потрачено 13 миллионов рублей, за прошедшие шесть месяцев 2015 года уже освоено 12 миллионов рублей.

 

Анна Кальчук