наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июля 2015, 10:44 / Вести-Хабаровск

Строительство храма в посёлке Монгохто

 

В посёлке Монгохто строят храм имени Луки Крымского

Храма в закрытом гарнизоне, где базируется авиация ТОФа, не было никогда

Проект храма и материалы заказывали в Кировской области, они обошлись в 2 млн. рублей

Первая служба должна пройти в храме уже в сентябре

поселок Монгохто, Ванинский район

Появления этих стен посёлок Монгохто ждал не одно десятилетие. Храма здесь не было никогда. Его начали строить в июне прошлого лета. Работают на площадке волонтёры, в свое свободное время. Иван Курноченков в перерыве между распилом досок делится с батюшкой наболевшим. Он недавно переехал в Ванинский район из Донецка.

Иван Курноченков, прихожанин из г. Донецка

 - Десять месяцев там пенсию не платили. Только с первого мая начали платить пенсию. Поэтому там существовать даже невозможно было. Практически бои не прекращаются, хотя и перемирие. Так что там очень, очень тяжело.

Почти все строители - военнослужащие. Фактически, Монгохто - это закрытый гарнизон, на аэродроме тут базируется стратегическая авиация Тихоокеанского флота. Офицеры-волонтеры немногословны. Никаких знаков свыше пока не замечали, верят, все впереди.

Алексей Пименов, волонтер

 - Когда крыша будет над головой тогда, наверное, что-то будет уже появляться. Пока об этом тут еще сильно не думаем. Сейчас пока работа, работа, работа.

Ноябрь 2009 г.

Строить храм здесь решили после трагических событий 2009 года. Тогда у берегов Татарского пролива разбился ТУ-142, на его борту находились 14 членов экипажа, служивших в гарнизоне.

За пять лет удалось собрать часть необходимой суммы. Глава посёлка - инициатор идеи строительства, взял кредит. Заказал проект, материалы, всё из Кировской области.

Игорь Гаврилов, глава администрации пос. Монгохто

 - Там оказалось намного дешевле. Все оплатили, пришли два контейнера двадцатитонных. В общей сложности получилось около двух миллионов.

Пока нет храма, нет и прихожан. А потому каждое крещение или венчание для жителей Монгохто - испытание.

иерей отец Николай

 - Ездят в посёлок Ванино за тридцать километров. Утром рано, обратно, служба закончилась, то ли на автобусе, то ли на попутке добираться. А зимой, когда дороги заметены снегом, очень все сложно.

Здесь надеются - к следующим холодам ситуация изменится, и первая служба в храме имени Луки Крымского состоится уже в сентябре.

 

Янина Богданова