наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июля 2015, 10:32 / Вести-Хабаровск

Начался сбор клубники

 

На юге Хабаровского края начался сбор клубники

За сезон от сбора клубники с 15 соток можно заработать до 100 тысяч рублей

Для отдаленных от города поселений вопрос сбыта своей продукции по-прежнему стоит остро

село Святогорье, район имени Лазо

Жителей села Святогорье такой картиной не удивишь. 7 утра, Татьяна Карпенко едет на свою дачу, а значит сбор клубники, хоть в этом году и с опозданием, но начался. Первое в списке дел - проверить, как плодоносит на плантации новинка. Земклуника - гибрид клубники и земляники.

 - Мммм! аромат не в сравнении с клубникой.

Пять лет назад семья Карпенко сменила овощные грядки на ягодные и не прогадала. Несмотря на то, что прибыль клубника приносит только на второй год после посадки - дело это весьма выгодное. Около ста тысяч рублей за сезон, можно заработать на таких пятнадцати сотках. Но Татьяна Ивановна не собирается останавливаться на достигнутом. Повышает качество - старается высадить новые сорта.

Татьяна Карпенко, жительница с. Святогорье

 - Предпочтение отдаю: Фея, Черный принц, Хуан, Лорд

Посадка, прополка и обработка - своих рук дело. Лишь в сезон сбора плодов хозяева подключают соседей. Не бесплатно - 200 рублей за 10 литров сладкого лакомства. Вопрос сбыта здесь решают тоже самостоятельно.

Вадим Карпенко, житель с. Святогорье

 - Ну, ищем людей, объявления везде даем, такие знакомые, товарищи помогают так называемый сетевой маркетинг.

Несколько лет назад глава села обещал облегчить жизнь владельцам таких приусадебных участков, нанять менеджера, который займется реализацией продукции. Но Василий Кубарев сложил свои полномочия в начале этого года. Сегодня, в администрации поселения громких заявлений уже не делают, лишь говорят о своих пожеланиях.

Елена Епихина, и.о. главы администрации с. Святогорье

 - Хотелось бы наладить контакты для сбыта этой сельхозпродукции. Каким-то образом помочь односельчанам. Так как инфраструктуры для работников нет.

Ну, а пока местные чиновники думают. Жители Святогорья утро проводят на грядках, а с обеда до поздней ночи сами доставляют свежий продукт в краевой центр. Это почти 150 километров в одну сторону.

 

Анна Кальчук