наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 июля 2015, 21:04 / Вести-Хабаровск

Насекомые в детской каше

 

В детском саду №138 во время проверки Россельхознадзора была обнаружена крупа, заражённая мучным хрущаком

Заражения крупы встречаются крайне редко

При инциденте ни один ребёнок не пострадал

До сегодняшнего дня здесь никто и не подозревал, что опасность подстерегает прямо за обеденным столом. И только теперь, после проверки стало известно, что в опрятном пищеблоке хранится крупа, заражённая вредителем.

Вера Радченко, заведующая детским садом №138

 - На цвет, на запах, это же ещё и промывается всё. И термообработка, когда готовится... И когда проверили крупы, вот одна из восьми была заражена.

Нарушения в хранении продуктов и несоответствия ГОСТу при проверках той же крупы - явление частое. Однако, подобный случай уникален.

Татьяна Попова, старший госинспектор Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Заражённые крупы встречаются крайне редко. Единственное, что в этом году был обнаружен заражённый склад, но сами крупы были не заражены. То есть это - второй случай.

Перлово-ячменная крупа была заражена вредителем хлебных запасов - мучным хрущаком. Эти насекомые загрязняют ее своими тоскичными отходами, которые могут вызвать аллергию и расстройство кишечника.

Татьяна Кинешова, специалист по зерну и продуктов его переработки Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО

 - Личинки представляют вот такие гусеницы. Невооруженным глазом их не видно, но если тщательно просеять, положить на лист белой бумаги тонким слоем, то можно обнаружить их следы.

Крупа закупается небольшими партиями - с расчётом на неделю. Персонал детсада утверждает, что она просто не могла испортиться за такой срок.

Катерина Васильева, корреспондент

 - Единственное выявленное нарушение в условиях хранения - это уровень влажности, превышающий на один процент норму. Все бумаги, сопровождающие продукцию, находятся в соответствии санпину - все печати и подписи проставлены. Однако, что за ними скрывается - неизвестно.

Официальный виновник инцидента говорит, что поставщик мог предоставить испорченную продукцию по поддельным документам. А тот в свою очередь, ссылается на другие звенья этой цепи

Представитель компании-поставщика крупы

 - У нас не может быть заражённой крупы, потому что мы закупаем у основного поставщика и сразу же передаёт заказчику. На складе она у нас не хранится. Я не знаю, где она могла заразиться.

От опасного продукта никто из детей не успел пострадать, но заражённая крупа будет уничтожена согласно закону.

 

Катерина Васильева