наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 июля 2015, 18:33 / Вести-Хабаровск

Надои молока в Хабаровском крае выросли

 

Надои молока в Хабаровском крае выросли на 0,7 кг по сравнению с 2014 годом

Субсидии на развитие животноводство будут пересмотрены в Хабаровском крае

Главный ветеринарный врач Сергеевского хозяйства Вера Солохина на глаз определяет, сколько корова может дать молока в сутки. Вот у этой вымя небольшое - здесь литров 5-6. А рекордсменка Василиса радует 26-литровым надоем. Трава, богатая витаминами дала значительную прибавку многим буренкам.

Вера Солохина, главный ветеринарный врач животноводческого хозяйства ООО "Сергеевское"

 - Сейчас мы 5 700 доем, 5 800, а доили 4 500, даже 4 литра.

Если бы не прошлогодний пожар в стойле Сергеевского хозяйства, когда погибли 50 австралийских буренок, общий надой был бы значительно выше. В Хабаровском крае - средний показатель сейчас превысил 11 килограммов на одну фуражную корову. При этом затраты в летний сезон традиционно малы. Средства в основном ушли на подготовку пастбищ. Это и удобрения, и работа сельскохозяйственной техники. Из-за наводнения 2013 года траву до сих пор приходиться подсаживать.

Павел Касименко, экономист животноводческого хозяйства ООО "Сергеевское"

 - Вот сейчас мы находимся на пастбищах и возникает уже другой вопрос, что тех пастбищ, которые есть, где скот находится не достаточно - зеленой травы недостаточно, сейчас мы готовим технику, для того чтобы подвозить зеленую массу - накошенную.

Частично компенсирует расходы животноводам край. На каждый литр молока из местного бюджета выделяют восемь рублей. Без этих средств отрасль не сможет существовать считает экономист Сергеевского хозяйства Павел Касименко. Мясо бы тогда без наценки стоило 600 рублей за килограмм, молоко минимум - 60 . Но поддержка в этом году будет изменена.

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - Несмотря на то, что надои молока на одну фуражную корову выросли на 0,7 кг по сравнению с прошлым годом. В этом году будут пересмотрены субсидии, многие предприятия по показателям остались на прежнем уровне.

Для фермеров и предприятий, которые занимаются животноводством - пересмотр субсидий станет стимулом добиваться лучших результатов, считают в министерстве сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий.

Александр Пащенко, консультант Министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий

 - Какая еще помощь нужна, когда земли выделены краевые, скот предоставлен, субсидия дается, причем в два раза больше, чем в 2012 году.

Пока превысить показатели удалось трем предприятиям, где от каждой фуражной коровы получили в среднем более 12 литров молока. И планируется, что те, кто будет давать результат - соответственно получат и больше субсидий.

 

Тарас Кучеренко