наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля, 21:25 / Вести-Хабаровск

Школа звонарей

 

В Хабаровске открылась Школа звонарей

Подростки смогут прослушать курс по истории, архитектуре и строению колокола

Попробовать себя в роли звонаря может любой, не нужно иметь специальных навыков

Владимир Заруба сосредоточенно следит за движениями наставника, и через мгновение самостоятельно примеряет роль звонаря. Причем делает это далеко не робко, уже второй год 13-тилетний школьник из поселка Маяк часть летних каникул посвящает обучению в хабаровской семинарии и не забавы ради.

Владимир Заруба, житель поселка Маяк

 - На Маяке строят церковь, и я хочу научиться играть на колоколах, чтобы там помогать.

Это уж точно не простой урок, помимо техники безопасности, например нельзя прикасаться к колоколу во время звона, и объяснения, как правильно зажимать веревку, наставник напоминает: хорошее настроение - залог поистине благостного звука.

Павел Науменко, семинарист

 - Они стараются, у них начинает получаться, им это нравится и они становятся счастливыми, говорят "вот, у меня получилось" и на это уже любо-дорого посмотреть.

Сверхспособностями новички обладать не обязаны, даже музыкальный слух уходит на второй план. Усидчивость и терпение - главные требования. Причем, если первое качество поможет в освоении материала, то второе пригодится в практической работе - самые упорные звонари в начале службы в кровь стирают руки. Но даже такие факты не пугают юных музыкантов.

Иоанн Никуляк, житель г. Хабаровск

 - Это мастерство, это целое искусство. Это история России. В нашей России раньше почти все умели звонить.

От практики к теории. После того, как дети прикоснулись к колоколам, смогли воспроизвести первые мелодии им интереснее окунуться в историю, архитектуру и особенности строения.

дьякон Андрей Бузук

 - Строение колокола для ребенка просто, там нет иностранных слов. Все понятно: плечо, тулово. Это связано с тем, что для русских это был такой инструмент живой.

Такие занятия уже стали традицией, на протяжении четырех лет на базе Хабаровской семинарии летом открывается школа звонарей. И как показала практика, тот, кто однажды создал перезвон собственными руками, захочет вновь повторить это.

 

Анна Кальчук