наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля, 20:53 / Вести-Хабаровск

Скандал с краевым центром образования

 

 - Три человека проходим. Так, двадцать один, двадцать два, двадцать три.

Усиленная охрана, ленты ограждения и перекрытая парковка. К натиску родителей будущих учеников в краевом центре образования подготовились хорошо. Одному мужчине удается проскочить без очереди. В здание его не пускают, но и возвращаться к своим он опасается.

 - Дружище, ты иди сюда, давай поговорим! Иди сюда!

У ворот люди начали собираться еще глубокой ночью. В этом году в элитную школу набирают только сто первоклассников. А желающих попасть сюда несколько сотен. Больше всего переживают жители соседнего микрорайона Флегонтова.

 - Как это так! Под окнами школа и в нее не попасть, сто человек только принимают, это полнейший абсурд!

 - Тут молодые семьи, у них по двое, по трое детей и они должны таскаться вообще неизвестно куда. Притом, что учатся дети с Северного микрорайона, говорят, возят автобусы сюда.

Этим счастливчикам, которые уже подают документы, сейчас завидуют все, кто остался за воротами. Чтобы попасть в число первых и не допустить чужаков, жители Флегонтова организовали свою очередь. Несколько дней возле школы дежурил микроавтобус, где можно было записаться и получить порядковый номер.

 - В десять часов вечера мы пришли, отметились и в семь часов утра сегодня пришли, отметились.

Только в этих тетрадках сто сорок фамилий. Руководство школы стоит на своем - больше сотни заявлений не примет.

 - Ну, вот у меня многодетная семья, льготы для нас есть, нет, ну как вы сами понимаете, у нас льгот никаких нет.

Еще долго после того, как закончилась запись в первые классы родители в надежде стояли у чугунных ворот. У многих на руках уже есть отказы других соседних школ - двадцать четвертой и шестьдесят восьмой, которые переполнены. Чиновники от образования гарантируют - все дети 1 сентября сядут за парты. В тех образовательных учреждениях, где они окажутся свободными.

 

Татьяна Баснина