наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля, 18:12 / Вести-Хабаровск

Увеличение тарифов ЖКХ в Хабаровском крае

 

С 1 июля увеличиваются тарифы на газ, холодную и горячую воду, отопление и электроэнергию

 

Совокупные платежи населения не должны увеличиться больше, чем на 12%

Субсидии и льготы на оплату ЖКХ получает каждый 8-й житель края

Подсчитывать дополнительную нагрузку на семейный бюджет людям придется еще только в августе - но сами тарифы растут уже сейчас. В целом индекс увеличения цен на коммунальные услуги - по федеральным требованиям - не должен выйти за рамки 12%.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

 - Речь идет о коммунальных ресурсах - то, что регулируется сегодня стоимость - регулируется государством - в данном случае комитетом по ценам и тарифам. Жилищные услуги сегодня - решение о размере стоимости жилищных услуг - принимаются сегодня собственниками.

Для коммунальных платежей в крае по-прежнему будет работать программа субсидирования. Если они превышают 22% от общего дохода семьи, из регионального бюджета положена компенсация - от одной до двух с небольшим тысяч рублей.

Светлана Петухова, заместитель министра социальной защиты населения Хабаровского края

 - Есть защитный механизм. Граждане имеют возможность обратиться за перерасчетом и льгот, и субсидий. При этом внесены изменения в порядок предоставления субсидий - что за перерасчетом можно обратиться в любое время, а не только в отопительный сезон, как это было год назад.

Сахалинская область

Повышение тарифов - происходит по всей стране. Но некоторые регионы делают это не так резко. Например, власти Сахалина на целый год заморозили цены на все коммунальные услуги, кроме электроэнергии.

В Приморье - цены повышаются, но в сравнении с Хабаровским краем - существенно ниже. За электричество в нашем регионе придется платить 3,87, в Приморском крае - 2,52 рубля за киловатт-час. Холодная вода и водоотведение у нас обойдется в 29 рублей 72 копейки за кубометр при 24.43 у соседей. Тариф на горячую воду там меньше почти на 650 рублей за гигакалорию.

При этом - с июля предусмотрен и дополнительный десятипроцентный повышающий коэффициент для тех собственников жилья, которые не установили приборы учета. Это касается электрической и тепловой энергии. Правда, появилось существенное уточнение от профильного министерства - этот коэффициент может применяться лишь после того, как будет составлен акт о возможности установки приборов учета в каждой конкретной квартире.

 

Ольга Шабалина