наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля 2015, 11:00 / Вести-Хабаровск

Психологическая помощь осужденным

 

В Хабаровском отделении российского Красного креста открыли школу сопровождения заключенных

Каждую неделю в женскую колонию приезжает психолог

Половина женщин, с которыми работают специалисты, устраивают свою жизнь

Она очень просит подарить ей швейную машинку. Пока сидела за колючей проволокой, Марина училась кройке и шитью и сейчас, выйдя на волю, хочет этим зарабатывать себе на жизнь. Говорит, официально на работу пока никто не берет. Из-за прошлого. Темного. В колонию, где отбывала наказание, попадают в основном рецидивисты.

 - Благо у меня есть крыша над головой, у многих ее просто нет, и они вынуждено просто напросто идут на преступление. Ради того, что чистая постель, столовая, крыша над головой.

 - Чтобы опять попасть в колонию?

 - Да, да.

Там, где преступники, всегда есть и пострадавшие. Сотрудники хабаровского Красного креста открыли школу сопровождения заключенных, чтобы дать им шанс жить на свободе, не причиняя никому вреда. Женщинам выдают пайки, помогают с жильем и с большим трудом, но все же находят работу.

Виктория Макарчук, руководитель хабаровского отделения российского Красного креста

 - Есть предприниматели, которые идут нам на встречу, но они нам говорят - вот мы берем человека, вы год его курируете, то есть мы его буквально там водим за ручку.

А начинается все здесь. В женской колонии села Заозерное. Каждую неделю в специально отведенной комнате ведет занятия психолог. С заключенными, которые скоро могут выйти по УДО. Просят не показывать их лица. Одна, очень молодая женщина, в плохом настроении - не хочет на волю, ее там ничего не ждет. Другая, наоборот, считает дни.

 - Крепкую почву мне дает моя дочь, которая в данное время уже восемь лет растет без меня, и она страдает больше меня, в миллионы, в миллионы раз... И я никогда себе не прощу того, что я причинила страдания и боль своей дочери.

Подготовка к свободе. Так можно назвать эти тренинги. Где самый главный шаг - признание своей вины.

Ирина Коломоец, психолог хабаровского отделения российского Красного креста

 - Когда человек признает свою вину и извлекает урок из ситуации, которая произошла, он может вырваться из этого замкнутого круга, в котором он находится.

По статистике половина женщин, которые готовились к новой жизни, вернутся обратно в колонию. Но у другой все получится. Недавно предприниматель прислал в Красный крест благодарственное письмо. Его работница из бывших ЗэКа стал лучшей на предприятии по итогам года.

 

Татьяна Баснина