наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля 2015, 10:30 / Вести-Хабаровск

"Хабаровскому бройлеру" грозит банкротство

 

"Хабаровскому бройлеру" грозит банкротство

Предприятие не справляется с выплатой банковских кредитов

Инвестиции от Сбербанка и Газпромбанка привлекались для модернизации производства

ЗАО "Хабаровский бройлер" может стать участником краевой программы поддержки сельхозтоваропроизводителей

Чтобы рассчитаться с долгами, "Хабаровский бройлер" перейдет на производство более дорогих полуфабрикатов

Модернизированная линия "Хабаровского бройлера" - источник куриного мяса для жителей практически всего региона. Войдя в приморский холдинг в 2009 году, предприятие начинало - за здравие. Пока не пришло время платить по банковским долгам.

Георгий Ямный, заместитель генерального директора ЗАО "Хабаровский бройлер" по правовым вопросам

 - В 2014 году наступил срок возврата по кредиту, пришлось сразу много платить. Попытались с банком договориться о реструктуризации. То есть наступили сроки возврата, как по текущим краткосрочным кредитам, так и основному большому.

370 миллионов - инвестиционный кредит, взятый в Сбербанке. Еще 155 миллионов рублей птицефабрика задолжала Газпромбанку. 10 миллионов - просроченные налоговые платежи. В общем и целом претензии кредиторов тянут на 756 с половиной миллионов. Если краевой Минсельхоз в ближайшее время документально оформит поддержку птицефабрике, выплаты можно будет отложить на шесть лет.

Александр Купряков, министр сельского хозяйства и развития сельскохозяйственных территорий Хабаровского края

 - Вероятность попадания в эту программу по 83 ФЗ где-то процентов 90. 10% есть вероятность и опасность, что совет кредиторов не поддержит это решение, и в суде может оспорить это решение.

Птицефабрика обратилась в арбитраж с ходатайством об отсрочке введения процедуры наблюдения. Кредиторы согласились сделать паузу.

Игорь Муратов, заместитель начальника отдела сопровождения процедур банкротства ДВБ СБ РФ

 - Нам бы хотелось, чтобы если судом будет принято решение об отложении - чтобы оно было на незначительный срок. Если сейчас эту проблему не удастся решить, тогда можно будет по существу рассматривать заявление, иначе это будет затяжка процесса.

Как собрать необходимые для расчета с инвесторами средства - на "Хабаровском бройлере" уже придумали.

Георгий Ямный, заместитель генерального директора ЗАО "Хабаровский бройлер" по правовым вопросам

 - Будет увеличиваться доля разделки в продукции. Продукция, которая разделана - она стоит - отдельно филе, голень, бедро - больше, чем цыпленок целиком. Во-вторых, увеличение доли охлажденной продукции по сравнению с замороженной.

Как отзовется удорожание продукции, ставшей привычной для многих хозяек, на покупательском спросе - можно будет оценить уже в ближайшее время. Арбитражный суд пока оставил предприятию немного времени для маневра.

 

Ольга Шабалина