наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июня, 21:09 / Вести-Хабаровск

Ужесточение законодательства в отношении пьяных водителей

 

Ровно три года назад супруги Чуриловы оказались в реанимации после того, как в них врезался автомобиль, за рулем которого сидел пьяный водитель. Повреждения головного мозга мужа оказались слишком серьезными. Диагноз – хроническое вегетативное состояние – практически не оставил молодому человеку шансов на реабилитацию

Наталья Гараева, заместитель главного врача ККБ№2

 - То обследование, которое мы получили, показывает, что ресурсов у него практически ноль.

Виновник той аварии отделался условным сроком.

Инспекторы ГИБДД в один голос отмечают – рост числа ДТП с участием пьяных автолюбителей напрямую связан с недостаточно жесткими мерами их наказания. Каждая 6 авария на дорогах края происходит из-за нетрезвых водителей. С начала года под их колесами погибло 7 человек, 140 пострадали.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - До первого июля за вождение в нетрезвом виде российским автолюбителям грозила лишь административная ответственность - штраф в 30 тыс. руб. и лишение прав сроком до 2 лет. С первого же числа - если автолюбитель, пойманный в течение года пьяным за рулём, попадется вновь – ему грозит реальный тюремный срок.

Существенно поднялись минимальные уголовные сроки в отношении пьяных водителей по сравнению со смертельными ДТП, где водители были трезвыми.

Андрей Полоник, начальник отдела исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Минимальный срок лишения свободы – 2 года, максимальный – 7 лет. Если погибло же два и более человек в ДТП, то лишение свободы будет составлять минимально 4 года, максимально 9 лет.

Все сознательные участники дорожного движения - и водители, и пешеходы - называют ужесточение мер долгожданным - сами постоянно "сталкиваются" с пьяными на дороге.

Алексей Судариков, водитель

 - Вижу, что он никакой садится за руль, пытается куда-то ехать. Тогда да, есть номер ГИБДД 59-59-59 телефон доверия, пожалуйста, звоним туда. Уже были такие случаи.

 - Даже без ДТП, если попался пьяный за рулём, должен нести уголовную ответственность.

Принятые меры, по мнению специалистов, должны серьезно повлиять на психологию любителей выпить за рулём

Алексей Андреянов, заведующий отделением КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница"

 - Должен всё-таки возникнуть страх. Страх - сильная эмоция. Страх может удерживать от попытки сесть пьяным за рулём.

 

Кирилл Рогачёв