наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июня, 16:10 / Вести-Хабаровск

Интерес к путешествиям по краю растёт

 

В Хабаровске состоялся совет по развитию приоритетных направлений внутреннего и въездного туризма

Руководители туристических компаний признают: интерес китайских туристов к Хабаровску растёт и приносит доход. Но на пути к сотрудничеству с азиатским соседом встал бюрократический барьер: уже год, как обе стороны вынуждены заполнять немыслимое, на их взгляд, количество документов.

 - Ну не на русском же языке, вы понимаете? Мы не можем найти точек соприкосновения.

Проблемы у туристических компаний начались, когда вышел закон о наказании лиц, которые выступают приглашающей стороной. В ходатайстве компании, по мнению сотрудников ФМС, указывают ложные данные о цели пребывания иностранца на территории России. Представители турфирм с этим не согласны.

Ирина Ткачук, руководитель туристической компании

 - То есть юридическое лицо штрафуется на 400 тысяч, то есть сумма приличная, а так как мы приглашаем граждан довольно-таки много, естественно у нас пошёл большой конфликт с миграционной службой.

Миграционная служба в свою очередь рекомендует компаниям отслеживать передвижение иностранцев и нести за них ответственность - как положено по закону.

Эдуард Давыдов, заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС России по Хабаровскому краю

 - Мы предлагаем туристическим компаниям больше внимания уделять своим туристам и организовывать своим туристам иностранным гражданам настоящий туризм, а не фиктивный.

Зато с внутренним туризмом проблем меньше: например, развивается промышленное направление. Сейчас набирают популярность экскурсии на КнААЗ. Не менее интересны путешествия к природным объектам: всё больше туристов интересуются Шантарскими островами. Правда отдых в заказнике федерального значения в среднем обходится в 200 тысяч рублей - из-за проблем с транспортировкой.

Татьяна Мусатова, руководитель туристической компании

 - Транспортная составляющая сегодня - самая основная в этом маршруте. И не надо забывать, что и природный аспект очень большой: туда можно прилететь на самолёте или вертолёте и остаться надолго, прилететь на неделю, а остаться на две и на три недели - это из-за туманов. Поэтому вопрос будет решаться водным путём.

В этих направлениях идёт работа в рамках программы развития внутреннего и въездного туризма. Предприниматели и сами путешественники рассчитывают не только на расширение услуг и снижение цен, но и на упрощение самого процесса.

 

Катерина Васильева