наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня, 21:40 / Вести-Хабаровск

ОСАГО на собак

 

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев бойцовских собак

Застраховать ответственность владельцев собак сегодня можно. Владельцу стаффордширского терьера полис обойдется дороже, чем хозяину пуделя. Порода, состояние здоровья влияют на сумму платежа. Но сегодня эта миссия сугубо добровольная. Поэтому именно эта услуга страховщиков стоимостью от 5 до 10 тысяч популярностью у собаководов не пользуется.

Алена Русанова, заместитель директора страховой компании

 - Если берем Хабаровский край, то с начала года у нас одна страховка точно есть.

Общественные организации направили в Госдуму обращение об обязательном страховании ответственности для владельцев социально опасных собак после новой волны нападений на людей. Лечение серьезных травм ложится только на кошелек пострадавших. Но профессионалы не могут сказать, какая порода при неправильном воспитании может быть опаснее для здоровья прохожего.

Лариса Данилович, председатель клуба собаководства

 - Любая социально-опасна собака, если владелец на умеет воспитывать, содержать, любая, от самой маленькой до самой большой, причем, на мой взгляд, самая маленькая может вреда больше причинить, чем большая.

Собаководы готовы потратиться только на страхование здоровье питомцев, которые участвуют в выставках.

Оксана Яковлева, заводчик собак

 - Собака, которая у меня дома сидит, не выездная, для семьи, для любви, для дивана, эту собаку я однозначно не буду страховать, мне это не выгодно, мне это не надо.

Насколько выгодно будет вменить получение полиса каждому владельцу бойцовских собак в масштабах страны. Пока эксперты только начали анализировать все нюансы.

Евгения Яблочкина, старший преподаватель кафедры теории риска и страхования ХГАЭП

 - Я сомневаюсь, что будет экономический эффект, с другой стороны нам придется создавать службу, которая будет регистрировать владельцев собак и собак. Будет меньше доходов, чем расходов.

В первую очередь эксперты призывают подумать о статусе животных. Сегодня согласно законодательству собака это такое же имущество как квартира. И пока не понятно как можно страховать гражданскую ответственность за жилье.

 

Елена Парфенова