наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня, 21:06 / Вести-Хабаровск

Погорельцы под дождем

 

Восемь семей остались в буквальном смысле без крыши над головой

Погорельцам предлагают переселиться в маневренный фонд налегке

Администрация Железнодорожного района считает переезд людей их собственной проблемой

Чтобы поселиться в маневренном фонде, погорельцам надо проехать через весь город

Пожар, разгоревшийся сегодня ночью в доме №5 по улице Серова - буквально снес ему крышу. Вероятнее всего, возгорание произошло из-за замыкания старой проводки - здание построено еще в середине прошлого века. Наутро жильцы восьми квартир поняли, что остались у разбитого корыта.

Елена Пышная, пострадавшая

 - Наконец-то в три часа - четвертом нам позвонили и сказали, что выделена комната - на четверых человек одна комната. Мы позвонили сейчас - там комендант или кто-то ответил, что она сейчас не может уже, давайте договоримся на завтра.

Проведя ночь после пожара на улице, семьи, практически в каждой из которых есть маленькие дети - не знают, как повторить этот подвиг. Помогают им сейчас - только жители соседней девятиэтажки.

 - Сегодня утром девушка принесла покушать из соседнего дома. Вчера забрали они детей туда к себе.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Сейчас идет дождь, и, минуя уничтоженную огнем крышу, вода беспрепятственно попадает в квартиры погорельцев. Правда, в новое жилище им предложили взять только постельное белье - что делать с мебелью и остальными домашними вещами, никто не объясняет.

Зато женщинам - еле держащимся на ногах от пережитого - позвонили из районной администрации с требованием подтвердить факт пожара.

Галина Бормотова, пострадавшая

 - Справку сказали взять с милиции, что мы погорельцы, и больше ничего не объяснили. Кто-чего-куда - ничего не объясняют.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - В поисках разъяснений мы приехали в администрацию Железнодорожного района. Но руководство жилищного отдела, которое должно заниматься вопросами расселения погорельцев, категорически отказалось давать какие-либо комментарии. Предпочитая оставаться внутри под надежной крышей.

Сотрудник отдела - представившаяся как Елена Андреевна - тоже не нашла в происходящем каких-либо оснований для беспокойства. Ведь по целой комнате - на неизвестный промежуток времени - каждая семья может получить в маневренном фонде по улице Трехгорной - на другом конце города.

Елена Андреевна, специалист жилищного отдела по Железнодорожному и Индустриальному районам г. Хабаровска

 - Сейчас конечно вопрос о переселении туда решается самостоятельно. А что в наших силах было - распределение комнат в соответствии с законодательством - им было предложено.

Но при этом ни транспорта для переезда, ни гарантий сохранности имущества по месту прописки - никто не дает.

 

Ольга Шабалина