наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня 2015, 18:52 / Вести-Хабаровск

Хабаровской духовной семинарии - 10 лет

 

Хабаровской духовной семинарии - 10 лет

Студенты Хабаровской духовной семинарии стали изучать китайский язык

В этом году в Хабаровской духовной семинарии выпустились 18 студентов

Денис Басалов - один из восемнадцати выпускников Хабаровской духовной семинарии. За пять лет он изучил в этих стенах шесть языков - английский, китайский, латинский, греческий, церковно-славянский и итальянский. Любимый предмет - библейская археология. Знаний, полученных здесь, хватит на несколько профессий.

Денис Басалов, выпускник Хабаровской духовной семинарии

 - Профессия священник - это то служение, то призвание, которое включает в себя все. Это и врач, это и инженер, это и общественный деятель.

Здесь не гонятся за количеством студентов. Гораздо важнее для церкви воспитать священника, в котором есть глубокая вера и любовь к людям - это называют искрой божьей. Поэтому попадают в Хабаровскую духовную семинарию избранные. Первый отбор ведется в епархиях среди молодых людей, которые имеют пастырскую практику минимум два года и хорошие рекомендации. Дьякон Даниил, например, приехал из Владивостокского духовного училища.

Дьякон Даниил, выпускник Хабаровской духовной семинарии

 - Оттуда взял хорошее, отсюда взял хорошее, совместил и получил богатый духовный цветник.

Хабаровская духовная семинария за десять лет стала одним из самых престижных церковных образовательных учреждений страны. В официальном рейтинге из сорока учебных заведений такого типа занимает шестое место. Но только потому, что два года назад оценивающей комиссией были снижены баллы за неполный преподавательский состав. Сейчас здесь полный штат. А учиться приезжают из разных стран.

Дионисий Голубев, и. о. первого проректора Хабаровской духовной семинарии

 - Новые направления открыты - это центр изучение культуры стран Восточной Азии, где ребята имеют возможность обучать китайский язык и культуру, это пастырская практика, где ребята практико-ориентировано применяют обучение.

На праздничный концерт в честь десятилетия Хабаровской духовной семинарии собрались представители всех ветвей власти. Поздравить с круглой датой приехал и митрополит Вятский и Слободской Марк, при котором в годы его служения на Дальнем Востоке и построили эту семинарию.

 

Тарас Кучеренко