наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня, 16:15 / Вести-Хабаровск

Первый дальневосточный фестиваль красок Холи

 

Аватаротворящий фестиваль и светофорообразующий. Смотря, под какие краски попадешь! Как и фломастеры, на цвет и вкус они все разные. И дарят отдыхающим ощущение свободы.

Виктория Коваленко, жительница г. Хабаровска

 - Круто! Супер! Как крахмал вкусная, синяя, розовая, жёлтая. Супер!

 - Ощущение, что ты хиппи. Что весь цветной, жизни радуешься!

Окунуться в беззаботное детство, в день молодежи собрались и "юнцы" и те, кто постарше. Танцевали даже на ходулях, - как эта сбежавшая на мэйк-ап невеста. Свадебного платья великанше не жалко.

 - Красота требует жертв!

В Индии, где и зародился фестиваль, считается, что краски холи как раз дарят красоту и здоровье. Ведь травы, на основе которых изготавливают порошки, считаются лечебными.

В российском варианте смеси не столь целебные, но древнеиндийская традиция желать счастья обсыпанному дошла и до нас.

 - Счастья, радости и удачи всем!

Три тонны кукурузного крахмала и натуральных красителей, пущенных за день на ветер, некоторым все же пришлись не по вкусу. А потому живую палитру разбавила, например, нетронутая краской Мэри Поппинс.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Организаторы уверяют, что краска холи безвредна - то есть, в ней нет токсичных примесей или опасных блесток. И что немаловажно - по их словам она легко удаляется с одежды. Так ли это сотни хабаровчан, включая меня, проверят это уже дома во время большой стирки.

Сыграть на красочном безумстве в районе Арены "Ерофей", где даже машины на время поменяли свои цвета, решили вездесущие предприниматели. Но эти испачканные футболки и джинсы ждут в основном родительских рук.

 - Кто в семье будет стирать?

- Стиральная машина.

Ярко повеселившись, тысячи хамелеонов, к удивлению ни о чем не подозревающих прохожих, разбрелись по городу.

 

Кирилл Рогачёв