наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июня, 20:19 / Вести-Хабаровск

Дайджест недели

 

Приговор недели

 

Точку в громкой истории на этой неделе поставил Хабаровский краевой суд. В дальневосточной столице вынесен приговор по делу пациентки перинатального центра.

Напомним, по версии обвинения, родителей одиннадцатилетней Арины Ярыч, их дочь стала жертвой врачебной ошибки.

У девочки эпилепсия. В стационаре, где у неё случился приступ, врачи неправильно оказали медицинскую помощь. По мнению независимых медицинских экспертов, была допущена ошибка с введением противосудорожного препарата, кроме того реанимация началась с опозданием. В итоге погибли клетки мозга. Сейчас девочка не может самостоятельно двигаться, хотя до этого ходила в школу и общалась с подругами. В апреле этого года Хабаровский районный суд вынес решение в пользу семьи Ярыч. Однако руководство лечебного учреждения решило его опротестовать. Более часа аппеляционная коллегия краевого суда слушала доводы сторон и вынесла свой вердикт.

 - Судебная коллегия определила, решение суда хабаровского района об иске Ярыч к Перинатальному центру, оставить без изменений.

Средства, полученные за моральный и материальный ущерб, пойдут на лечение ребенка. Кстати, в следственном комитете продолжается расследование и других уголовных дел. Пострадавшими признана не только Арина Ярыч, но и еще два пациента перинатального центра.

Афера недели

Афера недели тоже связана с медицинской сферой. Троих диспетчеров хабаровской скорой помощи уличили в распространение персональных данных.

Преступление раскрылось после того, как родственники умерших людей обратились с заявлениями в прокуратуру Кировского и Краснофлотского районов, а также в краевой Минздрав.

Проведенная проверка выявила следующее. Диспетчеры скорой помощи принимали вызовы, записывали все данные. Если состояние пациентов сразу расценивалось как тяжелое, или люди сообщали врачам о смерти своих родственников, через пять минут на телефон звонивших поступал совершенно неожиданный вызов - из ритуального агентства. Каждая передача данных приносила диспетчеру 5 000 рублей. При этом в месяц на телефоны скорой помощи в Хабаровске поступает порядка трехсот звонков с сообщением о смерти.

Ирина Баглай, начальник управления организации лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Есть у нас такие случаи, поэтому скорая помощь отработала. Один человек уволен, и по двум еще проводится расследование.

Чтобы не допустить повторения ситуации в дальнейшем, диспетчеры скорой помощи сами отказались от пользования сотовыми телефонами в рабочее время. Все разговоры с пациентами сейчас записываются. Кроме того, все помещения станций, просматриваются с помощью видеокамер. Кстати стоит отметить, что средняя зарплата диспетчеров станции скорой помощи 60 000 рублей.

Предложение недели

Северные районы края на этой неделе стали ближе к дальневосточной столице. Николаевск-на-Амуре и Хабаровск снова связало авиасообщение. С промежуточной посадкой в городе Юности.

Чтобы дозаправиться и взять на борт дополнительных пассажиров.

Причём до Комсомольска время в пути занимает всего час с небольшим. И это существенная экономия! Ведь раньше пассажирам приходилось добираться из города Юности в дальневосточную столицу только на авто или ж/д транспорте. Ну а уже путь в Николаевск люди преодолевали по реке, на метеоре. Выполнять рейсы по возобновлённому маршруту будет Ан-24. На борту самолёт способен уместить пятьдесят человек. Ранее воздушное судно работало в Рязани, в Махачкале, а теперь будет летать и на Дальнем Востоке.

Евгений Шумков, командир экипажа Ан-24

 - Остальные самолеты более нежные для эксплуатации, требуют бетонное покрытие и ангарное хранение. Этот самолет может стоить и эксплуатироваться зимой при -49-50 градусов. И в любое время можно на нем взлететь.

Такие полёты в Хабаровском крае стали возможны благодаря тому, что краевой перевозчик получил субсидии из регионального и федерального бюджетов. В планах руководства аэропорта города Юности возобновление рейсов на Южно-Сахалинск, а также в северные регионы Дальнего Востока.

Старт недели

Приемная компания стартовала на этой неделе в ВУЗах Хабаровского края. Принимать документы от абитуриентов начали 24 учебных заведения, 17 из них государственные.

По данным статистики, в большинстве случаев вчерашние выпускники делают выбор в пользу технических профессий. Правда говорить о том, что через пять лет предприятия края получат нужных специалистов, не приходится. Для всех технических профилей физика - один из основных предметов, а из нынешних абитуриентов всего 1 400 человек выбрали этот предмет, как итоговый экзамен в школе. И это несмотря на всевозможные преференции.

Александр Син, председатель краевой приемной комиссии совета ректоров Хабаровского края и ЕАО

 - Там повышенные стипендии, там государство трудоустраивает, с жильем помогает. Такие программы для инженеров есть. Для тех, которые нужны экономике России.

Есть по этим направлениям и госпреференции. В этом году на бесплатный курс бакалавриата и специалитета могут претендовать без малого пять тысяч абитуриентов. При этом половина бюджетных мест отдана именно инженерно-техническим направлениям, а гуманитарному профилю - всего 17 процентов.

Инцидент недели

И теперь про инцидент недели. В верховьях Амура появился морской обитатель. Им оказался сивуч.

Сам факт появления здесь морских млекопитающих ихтиологи называют уникальным. Такого не было более чем за век наблюдений!

Нанайский район

Правда практически сразу появилась в заголовках новостей и другая новость. Возбуждено уголовное дело в отношении жителя Нанайского района, который убил северного морского льва. Установлено, что 27-летний житель села Дада выехал на рыбалку и, увидев в речной воде сивуча, застрелил краснокнижное животное.

Андрей Шмигирилов, заведующий лабораторией биоресурсов хабаровского филиала ТИНРО-центра

 - Предположение - всё-таки подъем снизу по каким-либо причинам - это одно. Ну и возможно, что это ручные звери из каких-то океанариумов Китая, потому что бассейны Амура и Сунгари взаимосвязаны.

Шантарские острова

По словам очевидцев, еще два ушастых тюленя успели скрыться в амурских водах. Напомним, самая большая колония сивучей обитает на Шантарских островах. В заповедном уголке насчитывается несколько сотен морских млекопитающих, которые относятся к классу животных, которые могут исчезнуть в ближайшее время.

Вывод недели

Ловить осетровых в Амуре по-прежнему нельзя. К такому выводу пришли ученые хабаровского филиала ТИНРО-центра во время экспедиции, которая завершилась на днях.

Её инициировало федеральное агентство по рыболовству. В течение двух недель ихтиологи занимались научной рыбалкой.

Результаты выявили негативные для популяции показатели. А именно - все обнаруженные осетры и калуги пришли на нерест впервые. Размеры царской рыбы намного меньше прежних. Всё это и позволило ученым сделать вывод о том, что не следует разрешать вылов краснокнижных обитателей Амура.

Герман Новомодный, директор хабаровского филиала ТИНРО-центра

 - В основном всё упирается в культуру тех людей, которые всё это будут осуществлять. Если бы ментальность была другая, я был бы за, а так - всё намного сложнее.

Специалисты отметили и единственный положительный момент. В Ульчском район количество молоди осетровых увеличилось в пять раз. И вся она, судя по меткам, с Анюйского и Владимирского рыборазводных заводов. В репродуктивный возраст калужата и осетрята вступят только через 15 лет.

Альтернатива недели

Первое богослужение для глухонемых прошло на этой неделе в Спасо-Преображенском соборе. Подобную службу люди с нарушениями слуха ждали давно.

Они сами обратились с просьбой к священнослужителям привлечь сурдопереводчика.

Правда, все оказалось не так просто. Многие из церковных слов, например, причастия, отсутствуют в словаре жестов. Поэтому к первой службе подготовка шла не одну неделю. Начать решили с малого - из двух часов богослужения перевести на язык жестов пятнадцатиминутную проповедь. Сейчас в Спасо-Преображенском соборе думают о том, чтобы провести полную службу для прихожан с нарушениями слуха. Для этого местные священники хотят обратиться к коллегам из Санкт-Петербурга, подобный опыт которых насчитывает 10 лет. Есть планы использовать в храме и современные технологии.

Отец Георгий, настоятель Свято-Преображенского собора

 - Есть у нас мысли о том, чтобы сделать службу с видеосюжетами, поставить экран, чтобы люди читали молитвы, некоторые молитвы нельзя перевести, а люди их читают.

Если такая служба окажется востребованной, то она будет проходить и в других храмах города и края.

Встреча недели

Долгожданная встреча произошла на этой неделе. Спортивной общественности города был официально представлен новый президент хоккейного клуба Амур Александр Могильный.

В понедельник новый руководитель провел пресс-конференцию.

В частности Александр Могильный заявил, что состав "Амура" уже укомплектован на 90%. В ближайшем будущем ожидаются лишь точечные усиления. В тоже время, масштабная кадровая перестройка в клубе коснулась не только игровых сочетаний. Так, экс-руководителям клуба Александру Павлинову и Евгению Цурикову места в новой команде не нашлось.

Александр Могильный, президент ХК "Амур"

Им будет предоставлена возможность заниматься хоккеем не в структуре клуба, …если они захотят этого, будем разговаривать, мы открыты.

В новом сезоне изменится и ценовая политика. Стоимость билетов и абонементов станет ниже. Таким образом, Александр Могильный надеется вернуть болельщиков на трибуны. Еще один сюрприз - новая форма. А точнее ее цвет. На смену привычному синему, придет черный. Увидеть "Амур" в новом "облике" фанаты смогут уже в конце июля. На двух контрольных играх со сборной Японии.

Видео недели

Звание видео недели мы присвоили необычным соревнованиям. Они очень популярны в Европе, но в Хабаровске прошли впервые. В краевом центре состоялся турнир по флюгтагу.

По правилам участники прыгают с пирса в воду на самодельных конструкциях стараясь пролететь как можно дальше. И вот как это было.

Какие только персонажи не окунулись в Амурскую протоку. Зомби, домохозяйки и герои мультфильмов - все стремились первыми открыть купальный сезон. Причём непременно сидя в своих причудливых аппаратах. Летательные они лишь с виду. На деле самодельные конструкции проводят в воздухе не больше секунды.

Елена Ладыгина, президент женского мотосообщества "Ветры дорог"

 - Аппараты должны быть приводимыми в движение мускульной силой. Один пилот сидит в аппарате, четверо его разгоняют и он летит.

Некоторым участникам разрешили отойти от классических правил. Например, единственная девушка вместо колёс использовала собственные ноги. Все, чтобы её "Дрындолёт-1" на миг оказался в свободном полете. А конструктору летающей ванны, несмотря на то, что по правилам аппараты должны быть не тонущими, всё же разрешили использовать свой реквизит. Всего в турнире приняли участие 6 команд. Организаторы уже пообещали, что флюгтаг прочно обоснуется в Хабаровске. Соревнования планируется проводить минимум раз в год.

И на этом сегодня всё. Впереди новые события, новые открытия и новые решения.

Хороших вам выходных и оставайтесь с нами, на телеканале Россия 24.

 

Антон Пиотрович