наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июня, 18:50 / Вести-Хабаровск

Реконструкция лестницы на стадион имени Ленина

 

Началась реконструкция лестницы ведущей с улицы Серышева на набережную Амура

Разрушая опоры старой лестницы, ведущей с улицы Серышева к стадиону имени Ленина, экскаваторщик Сергей Матвиенко пожелания хабаровчан в конкретные планы по возведению новой. С каждым ловким движением рычага конструкция с более чем полувековой историей погружается в прошлое. Но коренному хабаровчанину не до сантиментов.

Сергей Матвиенко, экскаваторщик

 - Полки делаю себе, чтоб стоять на ровном месте, не шмякнуться оттуда и всё.

Риск упасть с этой лестницы даже для пешеходов существовал не одно десятилетие. В 2006 году из-за серьезных разрушений практичную достопримечательность решили закрыть, и она поросла травой на долгие годы.

Лишь спешащие на тренировки спортсмены, словно паркурщики, до сих пор штурмуют опасную наклонную.

 - Иди назад! Иди назад, говорю!

Спускаться по новой - визитной карточке парковой зоны стадиона - хабаровчане, по заверениям подрядчиков, смогут уже в октябре этого года. Проектировщик учёл ошибки при возведении предшественницы.

Вадим Ча, представитель компании-подрядчика

 - Старая лестница была более крутая и опасная для жителей, потому еще она и разрушилась быстро, не соответствовала стандартам. А новая лестница будет более пологой и безопасной для жителей.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - После реконструкции лестница станет более пологой за счет добавления одного пролёта. Монолитную конструкцию лестницы выполнят из железобетона, а отделают её гранитом.

Опору лестницы существенно модернизируют. Основу фундамента - вместо четырех бетонных лент по три метра - составят буронабивные сваи. Это дешевле и, главное, надежней. Под них уже варят каркас.

Стоимость работ, заказанных организацией КГУП "Недвижимость" не озвучивается. Подрядчик заверяет что ни копейки бюджетных средств на реконструкцию не потрачено. По неофициальным данным масштабная стройка и облагораживание территории, включая установку светодиодных фонарей, обойдутся примерно в 100 миллионов рублей.

 

Кирилл Рогачёв