наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 июня 2015, 18:15 / Вести-Хабаровск

Научно-практическая конференция "ВИЧ и дети"

 

В Хабаровске прошла научно-практическая конференция "ВИЧ и дети"

 

Сегодня более тридцати пяти миллионов человек живут с положительным ВИЧ статусом, из них почти 700 тысяч в России

В Хабаровском крае в 2014 году 36 женщин с положительным ВИЧ статусом стали роженицами

Инфекционисты, акушеры-гинекологи, неонатологи, фармакологи, каждый в этом зале работал с беременными женщинами с положительным ВИЧ-статусом. Сегодня на научно-практической конференции они делятся опытом, чтобы уже завтра помочь кому-то родить здорового ребенка.

Инга Латышева, заместитель главного врача ФКУ "Республиканская клиническая инфекционная больница" г. Санкт-Петербург

 - Женщина должна знать что, несмотря на то, что у нее есть такое заболевание, которое требует постоянного приема ретровирусных препаратов, она может родить здорового ребенка.

ВИЧ-инфицированный, а значит асоциальный - этот стереотип уже давно не имеет ничего общего с реальностью. Все больше зараженных людей ведут нормальный образ жизни и естественно хотят заводить детей.

Ирина Баглай, начальник управления организации лечебно-профилактической помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Вот за прошлый год, если говорить о статистике, у нас родов в крае более 18 тысяч из этих 18 тысяч в прошлом году 36 родов ВИЧ-позитивных женщин. В этом году за пять месяцев этого года уже 35.

И только два ребенка в прошлом году были инфицированы вертикально, именно так врачи называют внутриутробное заражение. Это менее одного процента, хотя еще в 2010 году показатель был вдвое выше. Для более прогрессивных результатов, от рожениц требуется понимание всей ответственности.

Анна Кузнецова, главный врач КГБУЗ "Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"

 - Если женщина беременеет, то в первые недели необходимо встать на учет. Потому что максимальную эффективность имеют предприятия, которые начаты с 14 недель. Тогда мы гарантируем во 100% вероятности рождение здорового ребенка.

На такой результат нацелены и новые методики, например экспресс-метод определения инфекции в слюне начнут применять уже в этом году. Аналогичные исследования проводятся и с кровью.

 - Капаем сыворотку и через 10-15 минут определяем результат.

Вовремя поставленный диагноз, прием необходимых препаратов во время всей беременности, наконец, рождение здорового ребенка - только часть работы врачей. Первые годы необходимо активно наблюдать за новой жизнью, чтобы исключить риск заражения через грудное молоко, поэтому такие семьи получают детские смеси за счет краевого бюджета.

 

Анна Кальчук