наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июня, 18:34 / Вести-Хабаровск

Учения МЧС по ликвидации последствий землетрясения

 

Первые часы после разрушительного землетрясения на юге Камчатки. Еще возможны афтершоки, но хабаровские спасатели МЧС уже на месте ЧП и приступили к ликвидации последствий. Легенда учений, но за ними реальные действия с возможными непредвиденными обстоятельствами.

Нефтегорск, 1995 год

А счет идет на минуты. Так было и в сложенном как карточный домик Нефтегорске 20 лет назад. Тогда большинство из 32-х спасенных хабаровчанами сахалинцев извлекли живыми из-под завалов именно в первые часы. Этот опыт берут на вооружение и сейчас.

Подняв тонную плиту пневмоподушкой, спасатели не спешат сразу вытаскивать Гошу - так на профессиональном сленге называют манекен. Учитывать возможное развитие у пострадавшего синдрома длительного сдавливания также научил Нефтегорск

Сергей Суров, заведующий хирургическим отделением "Хабаровского территориального центра медицины катастроф"

 - В Нефтегорске - человек лежит под плитой, снимают плиту - у него самочувствие было неплохое - и он мгновенно умирает. Сдавлена конечность, ищемизирована, токсины хлынули в кровь.

Япония, март 2011 года

Дальневосточные специалисты ликвидировали также последствия ЧС в Фукусиме, после сильнейшего землетрясения у восточного побережья острова Хонсю и последующего разрушительного цунами. В марте 2001 года во время толчков многим японцам удалось спастись, следуя простым аксиомам.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - То, что знает, каждый японский школьник, спасатели не устают повторять дальневосточникам в каждом тематическом интервью. Самое безопасное место во время землетрясения снаружи - на открытом воздухе вдали от зданий и электрических кабелей, а внутри здания - под прочным столом, подальше от светильников и окон.

Советско-Гаванский район

Хабаровский край - не столь сейсмически активен. Однако в последние годы оценка опасности изменилась в сторону увеличения. И сейчас три четверти края отнесены к территориям с сейсмичностью до семи баллов, а некоторые районы, например, Советско-Гаванский до восьми баллов. Там уже возводят жильё с учетом новых реалий, по краевой программе. В сейсмоусилении еще нуждаются около 500 жилых помещений региона.

 

Кирилл Рогачёв