наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июня 2015, 18:23 / Вести-Хабаровск

Первый этап операции "Путина-осетр - 2015"

 

В Николаевском районе пресечена деятельность группы по незаконному вылову ценных видов рыб

 

В рамках первого этапа операции "Путина-осетр - 2015" изъято 608,9 кг икры осетровых рыб

Второй этап операции "Путина-осетр - 2015" пройдет в летне-осенний период

Операция по поимке преступной группы, которая занималась выловом ценных видов рыб, полицией разрабатывалась детально. Чтобы собрать неопровержимые улики, сотрудники управления МВД по Хабаровскому краю впервые использовали беспилотные летальные аппараты. Сразу несколько групп следили за передвижениями браконьеров.

Ольга Мироненко, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Хабаровскому краю

 - В рамках проведения операции "Путина-осетр - 2015" полицией выявлено и задокументировано правонарушение и преступление по незаконному вылову биоресурсов - это осетр и белуга.

Захват проходил в Николаевском районе, где орудовала преступная группа. Ими же был сооружен цех по переработке незаконно добытой икры рыб осетровых видов. Для поимки быстрых и маневренных катеров, полицейские задействовали вертолет и прибегли к помощи военнослужащих внутренних войск. Действовать нужно было моментально, чтобы браконьеры не успели избавиться от улик.

 - У вас же возник умысел данную рыбы присвоить себе?

 - Не было никакого умысла.

 - А как она у вас оказалась?

 - Мы же собирались ее отпустить, как и положено по лицензии, чтобы без вреда для здоровья выпустить.

С мая, когда началась операция "Путина-осетр - 2015" возбуждено 45 уголовных дел. Изъято свыше 4 тонн краснокнижной рыбы и почти 610 килограммов икры. Сотрудники полиции в этом году вместо традиционных рейдов, решили сделать упор на точечные мероприятия.

Сергей Тринцуков, начальник Управления уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю

 - Прошлый год шли по другому пути. В этом году задействовано в пять раз меньше состава, чем в прошлом году, а результативность лучше.

В ближайшее время полиция намерена начать второй этап оперативно-профилактической операции "Путина-2015", которая продлится до осени включительно.

 

Тарас Кучеренко