наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июня 2015, 16:56 / Вести-Хабаровск

Правила медосмотра в детский сад изменились

 

В детских поликлиниках Хабаровска очереди желающих пройти медосмотр для поступления в детский сад

Врачей - узких специалистов не хватает, поэтому к некоторым записаться на прием почти невозможно

Чтобы проставить все необходимые печати в специальном бланке для поступления в детский сад родителям теперь нужно обладать почти магическими способностями - например, находиться одновременно в нескольких местах. У молодой мамы Юлий Тучилиной это получилось, поэтому сейчас они вместе с сыном Артуром уже ждут итоговой резолюции - в детский сад допущен.

Юлия Тучилина, жительница г. Хабаровска

 - По понедельникам приходила, занимала в порядке живой очереди, сразу получается к нескольким специалистам одновременно - к ЛОРу там, к неврологу

Юлия называет это везением - в поликлинике № 17 к которой приписан ее сын к преддетсадовскому наплыву подготовились и ввели специальное время приема специалистов без записи. В остальных же медучреждениях ситуация гораздо хуже.

Екатерина: "К поликлинике № 1 к неврологу и офтальмологу запись на месяц вперед. Попасть к ним невозможно"

Елена: "В двадцать четвертой поликлинике запись к узким специалистам один раз в месяц, разбирают все талоны мгновенно!"

Специалистов можно было начать проходить еще с января, но большинство родителей, что называется, спохватились только сейчас. Например, в этой поликлинике из тысячи двухсот детей, которые в этом году должный пройти медосмотр для поступления в детский сад пока это сделали только триста. Впрочем, это далеко не главная причина очередей и других сложностей.

Марина Ершова, заведующая отделением лечебно-консультационной помощи Детской поликлиники № 17

 - Специалистов не хватает. Демографическая ситуация изменилась, повысилась рождаемость, детей стало очень много, тем более сейчас много детей как раз в возрасте от 1 года до 7, которые часто обращаются к узким специалистам таким как невролог, хирург и других специалистов.

Поэтому некоторые родители чтобы не ждать записи не стоят в очередях, проходят медосмотр в платных клиниках. В среднем это обходится в десять тысяч рублей. Впрочем, по закону можно и вовсе отказаться от прохождения медосмотра, правда и заведующая в таком случае имеет право отказаться от приема ребенка в детский сад.

 

Мария Нетребенко