наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июня 2015, 11:25 / Вести-Хабаровск

Народные дружинники

 

поселок Переяславка, район имени Лазо

Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" принят 2 апреля 2014 года

На территории Хабаровского края уже создано 107 добровольных народных дружин

С помощью дружинников в Хабаровском крае удалось присечь 655 административных правонарушений и раскрыть 19 преступлений

 - Вот сюда руку просто положи. Вот так вот придавишь. Допустим, вперед ему уже не захочется побежать никуда.

Заламывать руки нарушителям - специалисту администрации села Капитоновка, Екатерине Климовой, в обычной жизни пока не приходилось. Но теперь, когда она решила возглавить отряд дружинников в родных пенатах - полученные здесь навыки ей наверняка пригодятся.

Екатерина Климова, дружинник, специалист администрации с. Капитоновка

 - Патрулировать все равно поселение надо, вдруг там ребенок пошел вечером погулять, ну не знаю, может какой-нибудь там пьяный вышел, что-то произошло - дружинник поможет.

А вот пенсионер - Вячеслав Тептяков не удержался и решил сам показать пару приемов инструкторам. Своего увлечения самбо не забыл даже спустя тридцать лет. Такие знания, считает он, могут пригодиться в любой момент.

Вячеслав Тептяков, дружинник, пенсионер

 - Бывали случаи, что в старости помогало, отмахивался один от троих, гораздо моложе меня - помогло.

Помимо самообороны, будущие блюстители правопорядка изучили так же приемы оказания первой медицинской помощи и свое правовое поле деятельности. Оно, кстати, регламентируется федеральным законом принятым весной прошлого года.

Петр Рыбаков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Помогают документировать правонарушения, подспорьем являются в качестве свидетельских показаний, но так же имеют право для применения физической силы.

В Хабаровском крае уже создано 107 народных дружин. Только с начала этого года при их непосредственном участии удалось раскрыть 19 преступлений и пресечь около семисот административных правонарушений. Так в селе Тополево после появления на улицах общественного патруля и по вечерам стало значительно спокойнее. Даже с любителями спиртного удалось найти свой язык.

Наталья Чубарова, заместитель главы администрации с. Тополево

 - Мы научились с ними разговаривать языком жестов. Иду через площадь, так, сидят. (грозит пальцем). Валерьевна - все спокойно, договорились.

В планах правительства Хабаровского края, до конца этого года, создать народные дружины во всех селах и поселках региона.

 

Даниил Маевский