наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июня, 10:05 / Вести-Хабаровск

Пресс-конференция компании "Газпром"

 

Москва

Пресс-конференция компании "Газпром" на Востоке России, выход на рынки стран АТР

Сейчас компания "Газпром" ведет масштабную работу в Сибири и на Дальнем Востоке. Наращивается ресурсная база на Сахалине, в Якутии и Иркутской области.

Идет строительство газопровода "Сила Сибири", скоро начнется строительство первого этапа крупного газоперерабатывающего завода в Амурской области. Интересовались журналисты и производством сжиженного природного газа в Приморье.

Виталий Маркелов, заместитель Председателя Правления ОАО "Газпром"

 - Что касается "Владивосток СПГ" - на сегодняшний день проектная документация находится в стадии завершения, мы передали документацию уже на экспертизу, поэтому документация высокой степени готовности.

Республика Саха (Якутия)

февраль 2015 г.

Ресурсной базой для всех этих проектов будет голубое топливо Сахалинского, Иркутского и Якутского центров газодобычи. Там сейчас активно ведутся геологоразведочные работы.

По "Силе Сибири" газ будет поставляться не только на Дальний Восток, но и в Китай. Первый шаг сотрудничества был сделан еще в мае прошлого года, когда подписали контракт по поставке газа в КНР по восточному маршруту. А в прошлом месяце подписали меморандум об экспорте голубого топлива по западному коридору.

Елена Бурмистрова, генеральный директор ООО "Газпром экспорт"

 - Сегодня мы обсуждаем исключительно поставку тридцати миллиардов кубометров газа и в перспективе, в зависимости от растущего китайского спроса и в зависимости от того что будут показывать результаты собственной внутри китайской добычи, мы можем нарастить объемы до ста миллиардов.

Переговоры по новому маршруту сейчас вошли в активную фазу. С китайцами обсуждается возможность оплаты поставок газа, в том числе в рублях и юанях. Подробности переговоров представители "Газпром" не раскрывают, но обещают новости по этому проекту до конца года. С учетом динамики развития российко-китайских отношений можно ожидать и другие проекты.

Анна Ситникова, корреспондент

 - На пресс-конференции так же прозвучала информация, что вариант выхода от магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" на прямую в Китай - не исключен. Для этого есть все технологические возможности. И китайская сторона выразила интерес к такому маршруту поставок.

 

Анна Ситникова